• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

"БОДХИСАТТВА КАНОН. Многоликое милосердие". Экскурсия по фонду открытого хранения "Религии Японии"

31 августа, 7 и 21 сентября в 19:00

Тематика: Экскурсия

Новая выставка в Фонде открытого хранения "Религии Японии" посвящена одному из наиболее почитаемых персонажей японского буддизма, бодхисаттве Каннон, и ее отражению в буддийском искусстве Японии.

В Китае она известна как Гуаньинь, на родине буддизма в Индии, в мужском обличье, как Авалокитешвара, на Тибете – Ченрезиг, в Бурятии – Арья-Бало. В переводе на русский язык имя это значит: - «Внимающая звукам мира». То есть просветленное существо, которое слышит и откликается на все призывы, обращенные к нему.

Бодхисаттву милосердия почитают последователи самых различных направлений буддизма махаяны. Идея милосердия, находя отклик в сердцах людей любых национальностей, вызывала желание сделать носителя этого милосердия своим. В разных странах почитание бодхисаттвы Авалокитешвары слились с местными культами богов и богинь милосердия, достатка, счастья и здоровья.

Сегодня, сложно, пожалуй, найти храм в Китае или Японии где не было бы образа Каннон/Гуаньинь. В некоторых японских храмах сохранились скульптурные изображения Каннон, датируемые начиная с VI века. Пройдя сквозь века, эти произведения не утеряли своей внутренней энергии, передающей все чувства и чаяния, как создателей этих образов, так и почитателей бодхисаттвы.


Билет на данную экскурсию можно приобрести online через систему TimePad



Дата публикации: 23.04.2021

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80