Лекция "ПРОКЛЯТЬЕ МЕРТВЫХ И ПОНЯТИЕ "УЖАСНОГО" В ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЕ"
Лекция "ПРОКЛЯТЬЕ МЕРТВЫХ И ПОНЯТИЕ "УЖАСНОГО" В ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЕ"
1 марта в 19:00
Тематика: Лекция
Вера японцев в то, что человек, умерший во гневе, может стать мстительным духом имеет древние корни. Зародившись в народной среде, к 9 веку эти верования приобрели государственное значение. В определенный период истории Японии, умиротворение гневных духов стало основной заботой синто, буддизма и оммёдо (учение Инь-Ян). Развитие этих институтов в целом, во многом происходило под влиянием верований в мстительных духов. Страх перед мертвыми наложил отпечаток на многие аспекты японской культуры, такие как литература, театр, изобразительное искусство и т. д. Все это повлияло на формирование отличного от европейского представления об «ужасном». Эти представления актуализируются и в современной культуре Японии.
Лектор: Сергей Вячеславович Шандыба, старший научный сотрудник Музея истории религии, японист, хранитель фонда «Религии Японии»
Просим вас обратить особое внимание на то, что с 21 февраля 2022 года допуск в Музей осуществляется только при наличии у посетителей, за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет: справки о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличия медицинских противопоказаний к вакцинации; медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
которыми, в соответствии с Приказом № 1053н, подтверждается соответствие гражданина одному из следующих условий:
перенесение гражданином заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
завершение гражданином в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации, если с даты завершения вакцинации прошло не более 12 календарных месяцев;
наличие у гражданина антител (иммуноглобулиновG) к возбудителю коронавирусной инфекции;
наличие у гражданина медицинских противопоказаний к вакцинации.
Посетители (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 72 часа до предъявления.
В отношении лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины (признанной в Российской Федерации) подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.
С целью проверки принадлежности посетителю персонального QR-кода Музей вправе попросить посетителя подтвердить свою личность. В случае отказа предъявить документ, подтверждающий личность, музей отказывает такому посетителю в допуске на экспозицию, выставочные залы и иные зоны, предназначенные для посетителя.