Жизнь и учение Будды Шакьямуни

Будда Шакьямуни. Тибет. XVIII в.  Металл; литье, гравировка

Основателем древнейшей из мировых религий буддийская традиция считает Будду Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама). Существуют разные датировки его жизни, наиболее отдаленная из них – 623/622 – 544/543 до н.э. («Будда Шакьямуни». Тибет. XVIII в.).

Жизненный путь Шакьямуни известен нам в форме легенды (танка «Рождение бодхисаттвы». Монголия, сер. XIX в.). Мать Будды зачала сына чудесным образом: она увидела во сне, что в ее правый бок входит белый слон (танка «Нисхождение Белого слона», Монголия, сер. XIX в.). До 29 лет жизнь Сиддхартхи, по приказу его отца, проходила в пределах дворца (танка «В кругу благородных женщин». Монголия, сер. XIX в.) и сада, обнесенного стеной (танка «Обучение бодхисаттвы». Монголия, сер. XIX в.).

Четырежды Сиддхартха тайно выходил из дворца. Он встретил старика, больного, похоронную процессию и отшельника. Поняв, что каждый, кто рожден, подвержен болезни, старости и смерти, принц оставил придворную жизнь и избрал духовный путь (танка «Четыре встречи», Монголия, сер. XIX в.).

В возрасте 35 лет Гаутама стал Буддой, достиг просветления и нирваны (танка «Искушение Мары», Монголия, сер. XIX в.). Последующие 45 лет своей жизни он посветил проповеди своего учения (дхармы) и созданию монашеской общины (сангхи). В возрасте 80 (или 84) лет Будда покинул земной мир, уйдя в паринирвану и прекратив процесс рождений и смертей («Паринирвана Будды». Япония, XIX в.).

После ухода Будды Шакьямуни в паринирвану ученики кремировали его тело, пепел поделили на восемь частей и построили восемь ступ в тех местах Индии, которые были связаны с деятельностью Будды. В дальнейшем, по мере распространения буддизма в разных странах, ступы приобрели национальные названия и разнообразные архитектурные формы. Ступы выполняют функции реликвариев, мемориалов и символов буддизма. («Ступа», Тибет, XIX в.).



возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80