Учение буддизма о грядущем

Согласно буддийской космологии, мир не вечен: он возникает, существует, разрушается, не существует, вновь возникает… Этот процесс происходит вновь и вновь по закону кармы. Главной причиной разрушения мира считается накопление людьми неблагой кармы в результате роста алчности и агрессии (Калачакра. Тибет. XIX в.). Говорится, что в конце кальпы (периода существования) люди станут настолько злы, что, едва завидев друг друга, они будут хватать комья земли, камни и палки, чтобы кидать их в другого человека. Искажение подлинной человеческой природы приводит к природным катаклизмам. Утверждается, что мир разрушится ветром, водой и огнем (природными стихиями), после чего наступит период не-существования.
Разные направления буддизма дают различные картины будущего спасения мира. Одна из версий – учение о Шамбале и о том, что в будущем произойдет сражение сил добра и зла, – представлена на картине «Шамбалинская война» (Шамбалинская война. Танка. Осор Будаев. Бурятия. Начало ХХ в.). Другой пласт мифологии связан с ожиданием прихода нового будды – Майтреи, которому посвящен раздел экспозиции «Круговращение Майтреи», отражающий один из самых красивых буддийских праздников.
В традиции северного буддизма ежегодно устраивают шесть больших храмовых праздников, один из них посвящен будде грядущего Майтрее (Майтрея. Тибет. XIX в.).
Праздник обычно проходит в июле, его точная дата определяется по лунному календарю; впервые был проведен в 1409 г. Называется праздник Круговращение Майтреи, поскольку его апогеем является торжественная процессия, совершающая обход вокруг монастыря со скульптурой Будды грядущего.
Для церемонии готовится специальная повозка, раскрашенная желтым, синим, зеленым и красным цветами, на ней изображаются символы – Семь драгоценностей, Восемь благих эмблем, знамена победы. Все сооружение покрывается лаком и украшается разноцветными шарфами, в центре устанавливается скульптура Майтреи, а над ним – почетный зонт. В повозку «впрягается» сделанный из папье-маше белый слон, установленный на колеса (Слон. Бурятия. XIX в.). На спине животного располагается «драгоценность, исполняющая желания» (Драгоценность. Бурятия. XIX в.), Верующие сами тянут повозку, каждый стремится принять в этом участие или хотя бы прикоснуться к слону, т.к. верят, что когда придет Майтрея, эта благая заслуга зачтется в их будущей жизни.
Другие темы раздела экспозиции
возврат к началу экспозиции