• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Происхождение Ислама. Догматика. Культ

Впервые ислам был представлен в экспозиции ГМИР в 1981-1990 гг. Новая экспозиция, открытая в 2008 г., знакомит с основами вероучения и культа ислама, зафиксированными в Коране, различными направлениями и течениями, существующими в рамках этой религиозной системы. Подлинные предметы религиозного культа; произведения религиозного искусства; предметы культуры и быта народов, исповедующих ислам, дают представление как о единстве мира ислама в следовании основополагающим принципам веры, так и о многообразии его форм, отражающих своеобразие духовного и социального облика различных народов, формирующих мусульманскую цивилизацию.

Экспозиция размещается в трех смежных залах. В первом зале находится карта распространения ислама и графические произведения, знакомящие с происхождением и догматикой ислама. Наиболее ценные и интересные экспонаты - красочные лубки (шамаили), выполненные каллиграфической вязью арабского письма и раскрывающие суть основополагающих элементов вероучения - веры в единство и единственность Бога (Аллаха), в Божьих пророков и посланников, в Божественные Писания, ангелов, в Судный день и воскресение из мертвых, в предопределение.

В витрине, имитирующей нишу (михраб) в стене мечети, куда обращают лицо во время молитвы, расположены предметы, вводящие в мир исламской обрядности – молитвенный коврик, сосуды для омовения, четки и другие.

О паломничестве в Мекку рассказывает видеофильм.



возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80