• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Талмудический и раввинистический иудаизм

Считается, что древний период в истории иудаизма закончился с разрушением Иерусалимского храма римлянами в 70 г. н.э. С тех пор богослужение было сведено к публичному чтению Торы, свитки которой были признаны средоточием святости.

Талмудический и раввинистический иудаизм - религия, которая кардинально отличается от древнего иудаизма, но считает себя его единственной законной наследницей и постоянно подчеркивает свою неразрывную связь с ним.

Талмудический иудаизм сформировался после 70-го г., когда ритуальные жертвоприношения и многие древние еврейские обряды стали невозможны. Он основан на вере в то, что божественное откровение Моисею на горе Синай содержало не только Тору, но и его устную интерпретацию, - Мишну (ивр. букв. – повторение), которая передавалась из поколения в поколение, пока не была записана. Комментарии к Мишне составили многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма - Гемара (арам.– изучение; ивр. – завершение). Талмуд (ивр. - учение) – корпус текстов, охватывающий Мишну и Гемару в их единстве.

Раввинистический иудаизм сформировал взгляды евреев на то, как жить без Храма - например, мнение о том, что мир стоит вовсе не на храмовой службе, а зиждется на изучении Торы (Римоним. Центральная Европа, кон. XIX – нач. XX в.). Центр богослужений – уже не Храм, а синагога. Синагогальный богослужебный ритуал, важнейшей частью которого является публичное чтение свитка Торы (Яд. Центральная Европа. XVIII в.), воплотил в себе память о Храме, и синагоги выступили его законными наследницами.

Экспозиция построена таким образом, чтобы посетители могли как можно полнее представить себе мир больших и маленьких синагог, которые на протяжении столетий были разбросаны по всей Европе. Здесь представлены ритуальные предметы, использовавшиеся в синагогах ежедневно и во время праздников (Тора-шилд. Центральная Европа, вторая пол. XIX в.) – Рош ха-Шана, Йом-Кипур (Шофар. Восточная Европа, XIX в.), Ханука (Ханукальный светильник. Польша, вторая пол. XIX в.), Песах (Декоративное пасхальное блюдо. Центральная Европа. XVIII в.), Суккот (Тора-шилд. Центральная Европа. XVIII в.). А также предметы, предназначенные для проведения обрядов в домах европейских евреев в больших городах и затерянных местечках – обряд обрезания и пидьон ха-бен (Блюдо для обряда пидьон ха-бен. Австрия, 1820-е гг.), обряд кудиш (Бокал для обряда кидуш. Центральная Европа, XIX в.) и другие. Многие из них характеризуют бытовую религиозность (Футляр для мезузы. Австро-Венгрия, кон. XIX – нач. ХХв.) - амулеты (Aмулеты. Италия, XVIII в.), которые, согласно традиционным представлениям, охраняли дом и домочадцев от злых духов; религиозные книги на идише, широко бытовавшие в повседневном быту (Литургический сборник «Молитвы Израиля». Австро-Венгрия, 1894 г.).

Изображенные на них сюжеты хранят память о древней еврейской истории (Тора-шилд. Пруссия, сер. XVIII в.) и Храме (Парохет. Центральная Европа, 1867 г.).



возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80