Японская коллекция

ФОНД ОТКРЫТОГО ХРАНЕНИЯ

С 20 декабря 2016 г. еще одна коллекция Музея истории религии станет доступна для регулярного посещения. Теперь, следом за Фондом открытого хранения «Масонская коллекция» (открыт в 2015 г.), посетители получат возможность ближе познакомиться с уникальными памятниками истории и культуры страны восходящего солнца.

Судьба японской коллекции Музея истории религии складывалась не просто. Несмотря на то, что еще в 1940 г. в планах Музея числились мероприятия по подготовке к открытию специального отдела, посвящённого религиям стран зарубежного Востока, среди которых значилась и Япония, впервые в качестве самостоятельного раздела постоянной экспозиции религии Японии появились лишь в 2010 г.

С 1959 г. и до переезда Музея в новое здание на Почтамтской, 14 отдельные предметы из этой коллекции были представлены в разделе постоянной экспозиции «Религии Китая». Он располагался на чердаке Казанского собора и был доступен для осмотра посетителями только в сопровождении экскурсовода и, по сути, представлял собой прототип современных фондов открытого хранения.

С 2010 г. в экспозиции музея в разделе «Религии Японии» на постоянной основе представлено порядка 55 музейных экспонатов, раскрывающих специфику системы религиозных верований страны восходящего солнца, главным отличительным признаком которой является синкретизм – слияние различных религиозных учений и практик. В постоянной экспозиции можно познакомиться с особенностями японского буддизма и национальной религии Японии – синто.

Кроме того, предметы из японской коллекции были представлены на временных выставках, так или иначе связанных с японской тематикой - «Многоликая Каннон» (2011), «Цвет чая» (2014), «Религия в жизни японского воина» (2015). Некоторые из них были приурочены к фестивалю «Японская весна в Петербурге».

Создание системы открытого хранения «Японская коллекция» впервые позволит Музею предоставить регулярный доступ к предметам из этого Фонда, общая численность которого насчитывает около 700 единиц хранения.

В Фонде открытого хранения посетители увидят не только подлинные раритеты XVIII – XIX вв., например, знаменитые свитки из разных храмов Японии, но и вполне современные предметы – амулеты, паломнические сувениры и проч. Такой временной охват позволяет проследить развитие и трансформацию религиозной ситуации в Японии на протяжении веков.

Коллекция включает несколько групп экспонатов:

· мелкая и крупная пластика (металл, дерево, керамика),

· коллекция нэцке,

· ритуальные предметы: домашние алтари и киоты, курильницы, кадильницы, палочки для возложения на алтарь, алтарные фонари, вотивные таблички, сосуды для подношений,

· новая формирующая коллекция цуба,

· принадлежности для письма,

· графика: свитки XVIII – XIX вв., литографии, фототипии и открытки с изображением храмов и культовых центров, коллекция работ всемирно известного мастера Вада Кацуми.

Помимо знакомства с уникальными экспонатами и созерцания искусства японских мастеров, посетители получат возможность окунуться в атмосферу внутренней музейной жизни, побывать в скрытой от посторонних глаз части музейного комплекса – фондовом хранилище, куда по традиции «вход посторонним воспрещен».

Хранители и экскурсоводы расскажут о принципах организации хранения, оборудовании и инструментарии, необходимом для сохранения памятников материальной культуры. Также посетители узнают о тонкостях работы ответственных хранителей, научных сотрудников и других служб музея. Творческий подход к организации фондохранилища позволил создать уникальную интеллектуальную и эстетическую атмосферу.


Внимание! Уважаемые посетители, попасть в Фонд можно только по предварительной записи по тел.: 314-58-38, 315-30-80


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80