• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Православное вероучение и культ

Источниками православного вероучения, являются Священное Писание (книги Ветхого и Нового Заветов) и Священное Предание (включает весь опыт церкви, учение апостолов, деяния и догматические постановления Вселенских и поместных соборов, творения Отцов Церкви, жития святых и др.).

Для славянских народов, принявших православие, некоторые из Книг Ветхого и Нового Заветов в конце IX в. были переведены на национальные языки. Полный перевод всех книг Библии на церковно-славянский язык был осуществлен в конце XV в. (т.н. Геннадиевская Библия, по имени архиепископа новгородского Геннадия, который руководил трудами по переводу Библии).

Православные Церкви от западных Церквей отличает верность решениям первых семи Вселенских соборов (325 – 787 гг.),  со времен которых прекратилось создание новых церковных догматов (непререкаемых истин). Что, по мнению Православной церкви, свидетельствует о следовании первоначальному, истинному христианству. 

            Краткое изложение православных догматов содержится в 12 пунктах (членах) Никео-Константинопольского (или Никео-Цареградского) Символа Веры (В.И. Захаров. Троица Ветхозаветная. Мстера. 1904 г.). В первую очередь,  это учение о лицах Святой Троицы – Боге-Отце, Боге-Сыне – Иисусе Христе и о Святом Духе (Троица Новозаветная. XVII в.). Другие догматы - вера в Бога-Отца как Творца мира (Шестоднев . XVII в. ); в Иисуса Христа, как единородного Сына Божьего, который, боговоплотился и стал человеком, будучи рожден Девой Марией; вера в искупление Христом первородного греха людей через крестные муки (Рай. XIX в.); вера в его воскресение из мертвых и вознесение на третий день; вера во второе пришествие Иисуса Христа, в божественный суд над живыми и мертвыми (Страшный суд. Начало XIX в.) и установление Царства Божьего (Бренность жизни. Начало XIX в.). Никео-Цареградский Символ веры провозглашает также веру в исходящего от Отца Святого Духа (третью ипостась Святой Троицы); в Святую соборную Апостольскую церковь; в крещение как очищение от первородного греха и духовное возрождение человека (Душа чистая. Начало XIX в.).

Основу православной богослужебной практики и культа составляют церковные и частные службы, во время которых совершаются священные обряды и таинства.

Каждая церковная служба посвящена какому-нибудь праздничному событию, связанному с Христом (так называемые Господские праздники), Богоматерью (Богородичные праздники), с одним или несколькими святыми или с памятной датой. Наиболее важные праздники – это двунадесятые и великие. Но в каждой церкви могут быть свои праздники – местные. Важная роль в религиозном культе православных христиан отводится почитанию святых, их изображений (икон), мощей, реликвий, паломничеству к святым местам.

Специфическим явлением православной религиозной жизни является культ юродивых (блаженных), которые пользовались особым уважением в народе.

В отличие от католичества, которое имеет единый центр управления (Ватикан), православная церковь состоит из отдельных поместных (автокефальных, с греч. – «самоуправляемых») Церквей, которые включают в себя епископии (епархии). Епархии состоит из приходов.   Такое разделение обусловлено, прежде всего, территориальными и административными границами.

Автокефальные Церкви возглавляются предстоятелями, поскольку в богословском смысле единым главой Вселенской церкви является Христос. В настоящее время насчитывают 15 автокефальных Церквей: Константинопольская (константинопольский Патриарх носит титул «вселенского», но  по отношению к поместным церквам, он – «первый среди равных»), Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Православная Церковь Чешских земель и Словакии, Американская. Кроме того, четыре автономные православные Церкви – Синайская, Финляндская, Критская, Японская.

Общими для всех Церквей являются вероучение и культ при сохранении канонической (нормативно-правовой) самостоятельности.

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80