Шаманство у индейцев Америки

Шаманство распространено во многих традиционных обществах мира. Общие черты, позволяющие относить комплекс религиозных представлений и практик к шаманству – это способность шамана общаться с духами в состоянии экстаза, его путешествия в иные миры, с целью лечения болезней и сопровождения души умершего в иной мир. Но есть и особенности, отличающие шаманство как отдельных народов, так и больших культурных областей (Шаманский плащ-наголовье. Индейцы Южной Америки. XIXв.; Шаманский пояс. Индейцы Южной Америки. XIX в.; Шаманский лук. Индейцы кора. Центральная Америка. XIX в.; Шаманская погремушка. Тлинкиты. Северная Америка, Тихоокеанское побережье, остров Ситка).
Спецификой шаманства у североамериканских народов является способ получения шаманского дара (Шаманский головной убор. Шаманская погремушка. Тлинкиты. Северная Америка, кон. XIX в.). Если у народов Сибири духи избирают шамана, мучают его до тех пор, пока он не согласится им служить, у индейцев человек сам ищет шаманского дара, сам добивается избрания. Желающий получить такой дар уединяется в лесу, и постится до тех пор, пока духи не сжалятся и не пошлют шаманский дар (Шаманская погремушка в виде ворона. Тлинкиты. Северная Америка, 1820 г.).
Тлинкитский шаман мог призывать духов из всех трех миров – верхнего, среднего и нижнего. Духи среднего и нижнего миров представлялись в облике животных (Сосуд в виде бобра, грызущего палку. Тлинкиты. Северная Америка, 1841-42 гг.; Сосуд в виде ворона. Тлинкиты. Северная Америка, 1804-1827 гг.).
Тлинкитский шаман во время сеанса перевоплощался в своих духов-помощников при помощи масок (Маска-наголовник в виде головы волка. Тлинкиты. Северная Америка, 1890 г.).
возврат к началу экспозиции