• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Шаманство

В верованиях и обрядах представителей традиционных обществ, к которым относятсянароды Нижнего Амура и Сахалина, Южной Сибири и Забайкалья, шаман – посредник между людьми и миром духов, имеющий духов-покровителей и духов-помощников (Духи-помощники шаманки. Нанайцы. Хабаровский край, сер. XX в.). Его главные задачи - лечение болезней, обеспечение благополучия сородичей, проводы душ умерших в загробный мир (Бубен и колотушка шамана.Нанайцы. Хабаровский край, сер. XX в.). Путешествие шамана в иные миры на языках тюркских народов называется «кам». От этого слова образовано слово «камлание», ставшее распространенным термином для обозначения шаманского действа (Божница дусху. Нанайцы, р. Уссури. Нач. XX в.).

В традиционных обществах болезни объяснялись либо тем, что душа больного похищена злым духом, либо тем, что зловредные духи вселились в его тело (Дусэ – дух болезни в виде тигра. Ульчи. Хабаровский край, сер. XX в.). Шаман с помощью своих духов-помощников либо разыскивал похищенную душу и возвращал ее больному, либо изгонял духа болезни из тела заболевшего человека (Ольгомо – амулет от боли в спине. Орочи. Приморский край, нач. XX в.).

Становлению шамана предшествует «шаманская болезнь», своеобразное расстройство психики, осознаваемое как призыв духов - они мучают шамана, склоняя его к служению себе (Дух-аями. Нанайцы. Хабаровский край, сер. XX в.).

У большинства народов Сибири и Дальнего Востока шаман играет важную роль в жизни своих соплеменников. Но есть и черты, отличающие шаманство разных регионов.


возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80