• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Представления о болезнях и их лечении у народов Нижнего Амура и Сахалина

Так же, как и многие другие народы, коренные жители Нижнего Амура и Сахалина объясняли болезнь кознями злых духов, с которыми должен был бороться шаман (Дух, насылающий рахит – онголяку. Ульчи. Хабаровский край, сер. XX в.). Они верили, что болезнь может наслать не только злой дух, но и любое другое волшебное существо - дух-хозяин местности: тайги, водоема и т.п., духи-предки, и даже небесные божества (Городо – дух, вызывающий психические расстройства. Нанайцы. Хабаровский край, сер. XX в.). Это происходило в случае, если люди нарушали какие-либо из установленных правил и запретов, не выказывали должного почтения духам и божествам. В результате разгневанные и обиженные духи насылали на людей болезнь как кару за прегрешения (Изображение духа, насылающего головную боль. Ульчи. Хабаровский край, сер. XX в.). Говорили – человек болеет «от такого-то духа». Поэтому, основной задачей шаманов приамурских народов было лечение болезней.

Шаманское лечение начиналось с «установления диагноза» - гадания о том, какой дух вызвал болезнь. Затем шаман звуками бубна собирал своих духов-помощников и вместе с ними отправлялся на поиски захваченной злым духом души. Другое объяснение болезни – злой дух вселился в больного и ест его внутренности. Представление о том, что шаман мог «переселить» злого духа, мучающего больного, в деревянное или иное изображение этого духа - особенность шаманского лечения народов этого региона.

Однако как у народов Приамурья, так и у других народов Сибири, лечить могли не только шаманы. Считалось, что эффективно справляться с болезнями могут также и особые знахари, а также простые люди, как правило, старики. У нанайцев большим авторитетом пользовались лекари-нешаманы, которые назывались тудины. Как правило, лечение начиналось с установления диагноза при помощи гадания. Гадали по движению камня, который подвешивали рядом с больным. После чего, как и шаманы, изготовляли специальную фигурку для «переселения» в нее духа.

Лечили также наложением рук на больное место. Почти в каждом селении были старые женщины, лечившие следующим способом: из тальниковых палок делали гирлянды ритуальных стружек гиасада, которыми оглаживали больного, как бы счищая с него злых духов.

Однако простые люди могли лечить далеко не все болезни. Более эффективным считалось шаманское лечение, так как шаман имел духов-помощников, которые могли бороться со злыми духами.



возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80