• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Буддийские монастыри Тибета и Монголии

Буддийские монастыри Тибета и Монголии - центры духовной жизни. Во главе монастыря стоит настоятель, имеющий нескольких заместителей. Важную роль в административной системе играют ламы, среди них: председательствующий во время службы; ведущий службу – запевала; отвечающий за порядок и дисциплину в монастыре. Ряд лам выполняет более мелкие обязанности: призывают к службе, трубя в морскую раковину, готовят и разносят чай и пищу, играют на музыкальных инструментах. Некоторые монахи выполняют хозяйственные и канцелярские функции. Первоначально ламами называли не всех монахов, а только наиболее чтимых, поскольку тибетское слово «лама» равнозначно санскритскому «гуру» и означает «учитель». Постепенно так стали обращаться ко всем лицам духовного звания.

В прошлом ученик поступал в монастырь в семь лет; в настоящее время – по достижении совершеннолетия. Пройдя стадию ученичества, послушник (хуварак) получает последовательно два монашеских посвящения – гецул и гелонг, отличающиеся друг от друга количеством принимаемых обетов, число которых доходит до двухсот пятидесяти.

Основой духовной жизни монахов является молитва и медитация – сосредоточение сознания на некоем благом объекте. Этот навык является основой всех видов религиозной практики в буддизме. Ее символическим выражением является иконографический сюжет «Очищение белого слона», представленный в экспозиции. Ученое сословие монахов составляют ламы, в обязанности которых входит изучение и толкование буддийского учения, перевод священных книг. Среди монахов выделяются также лекари, астрологи, иконописцы, типографщики.

Экспозиция «Религии Востока: буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм».


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80