• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Ведийская религия

Ведийская религия - как система верований и культов сформировалась в среде арийских племен, мигрировавших в конце II тыс. до н.э. на территорию Индии предположительно с Иранского нагорья.

Для ведийской религии характерен политеизм – почитание большого числа богов, а также отсутствие строгой индивидуализации богов и распределения их функций. Древние ведийские божества, рассказы о которых содержатся в тестах вед, в основном представляли собой персонификацию явлений природы. Богов наделяли свойствами человека, его достоинствами и недостатками. К ним обращали гимны, которые были своего рода заклинательными текстами, им приносили жертвы. Согласно ведийской традиции, существовало два вида жертвоприношений – домашние (грихья) и торжественные (шраута). Домашние ритуалы жертвоприношения исполнялись ежедневно главой семьи. Торжественные обряды исполняли обычно четыре жреца. Каждый имел трех и более помощников. Один из жрецов – хотар, читал гимны «Ригведы», другой – удгатар, пел их, как предписано в «Самаведе», третий – адхварью, производил обрядовые действия, сопровождая их чтением изречений по правилам «Яджурведы». Четвертый жрец, брахман, наблюдал за правильностью исполнения всего ритуала. В гимнах просили даровать коров, победу в бою, хороший урожай, либо освободить от несчастий.

Богов разделяли на три группы в связи с общим представлением ведийских индийцев о тройственном делении мира: небо, земля и пространство. К небесным богам относились бог солнца Сурья, богиня утренней зари Ушас и Варуна, поддерживающий миропорядок. Среди земных богов самыми почитаемыми были бог огня Агни и бог опьяняющего напитка Сома. Агни считался основой культа, только с его помощью люди посылали богам свои дары. Жертвенный костер рассматривался как источник бессмертия богов. Сома также считался основой бессмертия богов. Боги стремились испить этот бессмертный напиток. Пили его и люди, считая, что после этого они объединяются с богами в единое целое. Божествами пространства считались могущественный бог-громовержец Индра, занимающий центральное место в пантеоне древних ариев, бог ветра Ваю, бог грозы Рудра.

Постепенно в ходе развития индуизма одни ведийские божества теряли свою лидирующую роль, а другие выдвигались на первое место (например, Вишну). Также в индуистский пантеон включались многие местные культы. На смену кровавому ведийскому жертвоприношению «яджне» пришла «пуджа» – служба перед изображением божества, приношение цветов и фруктов, воскурение ароматических благовоний. С течением времени торжественные обряды заменялись более простыми по форме домашними ритуалами.

Экспозиция «Религии Востока: буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм».


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80