• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Цам

Цам (монгольск.) или чам (тибетск.) ритуальные танцы, исполнявшиеся буддийскими монахами в Тибете, Непале, Монголии, а также на севере Индии. На территории России подобные ритуалы проводились в буддийских монастырях Бурятии, Калмыкии и Тывы.

Традиция цама складывалась на протяжении длительного времени. В разные эпохи в него вводились новые сюжеты, и так постепенно накапливались его составные части. Существуют различные варианты этих представлений, которые отличаются друг от друга количеством персонажей, участвующих в них (число их достигает иногда 108), продолжительностью (от одного до нескольких дней) и временем года, когда их исполняют (зимой и летом). В Тибете цам был приурочен к циклу новогодних обрядов; в Непале цам проводят два раза в год в полнолуние месяцев, соответствующих маю-июню и ноябрю-декабрю. В Бурятии и Монголии это летние ритуалы. Смысл такой мистерии в победе добра над злом, устрашении грешников, защите буддизма.

Цам мог быть полноценным ритуалом, а мог являться частью какой-либо другой церемонии. Известны цамы-пантомимы и цамы, исполнявшиеся в форме диалога.

Мистерии посвящались различным буддийским персонажам. Как правило, местом проведения подобных церемоний служили крупные монастыри. Исполнителями ритуальных танцев в масках выступали монахи, получившие определенные степени посвящения. Во дворе монастыря устанавливали кресло для настоятеля монастыря и скамьи для монахов-музыкантов, определяли места для зрителей-мирян. Двор монастыря расчерчивался кругами и линиями, обозначая места и порядок движения персонажей в масках.

Экспозиция «Религии Востока: буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм».

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80