• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Далай-лама

Далай-лама (монг. «океанская ширь (мудрости)», «океан-учитель», т.е. «учитель, чьи знания бесконечны как океан») - титул духовного и политического (до 1951 г.) лидера Тибета.

В XVI в., когда основанная знаменитым проповедником Цонкапа буддийская школа гелугпа получила распространение в Монголии, ее приверженец, монгольский князь Алтан-хан, пригласил к себе настоятеля одного из самых влиятельных тибетских монастырей Соднам Джамцо (1543–1588) и даровал ему титул далай-ламы. Согласно традиции тибетского буддизма глава школы гелугпа считался воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары. В дальнейшем земным воплощением Авалокитешвары стал считаться далай-лама. Как воплощение бодхисаттвы милосердия, он был призван осуществлять защиту верующих и покровительство им.

Со временем далай-лама, чья резиденция находилась в столице Тибета Лхасе во дворце Потала, сосредоточил высшую духовную и политическую власть и стал общепризнанным авторитетом для приверженцев тибетского буддизма, сфера влияния которого кроме Тибета охватывала Монголию, Бурятию, Калмыкию, Туву и Бутан. Далай-лама управлял Тибетом вплоть до вторжения китайских войск в 1949 г. и полного захвата Тибета в 1959 г. В ночь на 17 марта 1959 г. далай-лама был вынужден оставить Лхасу и бежать в Индию. С этого времени его резиденция располагается в Дхарамсале (штат Химачал-Прадеш).

В истории Тибета известны 14 носителей титула далай-ламы. Все они, согласно принятому в буддизме учению о реинкарнации, являются воплощением одного и того же далай-ламы, последовательно существовавшего в каждом из них. К середине XVIII в. окончательно оформился ритуал поиска и отождествления перевоплощений далай-ламы. Во время поисков нового кандидата учитываются сверхъестественные явления, сопровождавшие его рождение, указания государственного тибетского оракула из монастыря Нечунг, завещание предшествующего далай-ламы. Особое значение имеет ритуал узнавания новым далай-ламой предметов, принадлежавших предшественнику. Новое воплощение далай-ламы отыскивают по характерным признакам среди мальчиков, родившихся не ранее 49 дней после смерти последнего далай-ламы и не позднее двух лет со дня его кончины. Избранный кандидат воспитывается и получает образование в монастырях школы гелугпа. Полная интронизация далай-ламы совершается по достижении им 18 лет. До его совершеннолетия обязанности далай-ламы исполняет регент.

В настоящее время духовным лидером буддистов Тибета, Монголии, Бурятии и других регионов является Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхород, род 6 июля 1935 г.). В 1989 г. бал удостоен Нобелевской премии мира за политическую программу «Зона ахимсы» или «Зона мира» (англ. Zone of Ahimsa), заключающуюся в расширении «полностью демилитаризованной зоны насилия, которой он предлагает сделать сначала Тибет, до размеров земного шара». В программе предполагается, что Тибет как зона мира будет освобожден от любых видов оружия и будет местом гармонического сосуществования человека и природы. В 2006 г. награжден высшей наградой США – Золотой медалью Конгресса. В марте 2011 г. Далай-лама XIV объявил, что он отказывается от трона Тибета, выходит из правительства в изгнании и не требует независимости Тибета, однако ищет возможность тибетской автономии.

Экспозиция «Религии Востока: буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм».


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80