• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Вишну

Вишну - с первых веков н.э. стал одним из центральных божеств индуизма наряду с Шивой и Брахмой. Согласно традиционному толкованию имени, корень viś означает «обосноваться», «войти», или «пронизывать», а суффикс nu переводится как «всепроникающий». Один из ранних комментаторов вед дал определение Вишну как «тот, кто проникает везде» и «тот, кто свободен от оков и ничем не связан».

В современной науке укрепилось мнение, что в ведический период Вишну и Шива играли незначительные роли. В Ригведе (упоминается 93 раза) - это второстепенное солярное божество, младший соратник Индры в битвах с демонами. Возвышение Вишну начинается 8-9 вв. до н.э. в брахманах (священных тестах индуизма). В упанишадах говорится о положении Вишну как Верховного Божества.

Вишну принимает форму всё в себя включающего божества, в котором покоятся все живые существа. Вишну - это Бхагаван (санскрит - «обладающий всеми достояниями»). Говорится, что Вишну обладает бесконечным количеством благоприятных качеств, из которых выделяют шесть основных: джнана (знание), айшварья (богатство), шакти (могущество), бала (сила), виоья (мужество) и теджас (великолепие). Другие благоприятные качества, традиционно приписываемые Вишну, это неописуемое величие, щедрость и сострадание.

Традиционно насчитывается десять главных аватар Вишну: матсья (рыба), курма (черепаха), вараха (вепрь), нарасимха (человек-лев), вамана (карлик), Парашурама (Рама с топором), Рама, Кришна, Будда и грядущий спаситель человечества Калки.

Иконография Вишну – темно-синего цвета, четырехрукий, на груди – знак шриватса и драгоценный камень каустубха, почитаемые вишнуитами. Во время периодической гибели вселенной в водах потопа Вишну возлежит на космическом змее Шеше. Со своей супругой Лакшми, воплощающей красоту и преуспеяние, он восседает на лотосе. Его символ – небесная птица Гаруда. Повторение тысячи имен Вишну – одна из важнейших вишнуитских молитв.

Одно из воплощений Вишну - Даттатрейя, который изображается с тремя головами, символизирующими тримурти: Брахму (из тела которого происходит мир), Вишну (в центре, хранителя мира) и Шиву (разрушителя). Его сопровождают четыре собаки, олицетворяющие веды. Согласно мифу, боги предложили жене брахмана Каушики за ее преданность мужу любой дар по ее желанию: она захотела, чтобы Брахма, Вишну и Шива родились как ее сыновья. Один из ее сыновей Даттатрейя стал воплощением Вишну. Он был известен как аскет и великий йогин.

Экспозиция «Религии Востока: буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм».


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80