• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Владимир Святославич

Владимир Святославич, Владимир Святой, Владимир Красно Солнышко (ок. 960 – 1015 г.) - великий князь киевский при котором произошло Крещение Руси.

Сын великого киевского князя Святослава Игоревича, внук княгини Ольги.

В результате междоусобной борьбы, вспыхнувшей между братьями после смерти правительницы Ольги, взошел на Киевский престол. За мудрое, миролюбивое правление получил в народе прозвище Красно Солнышко. При нем была крещена Русь, прекращены усобицы, укреплены и расширены границы государства, чеканилась золотая монета, имевшая хождение в западной Европе и на ближнем востоке. Византийские императоры и европейские правители признали за молодым киевским государством статус империи. Чтобы не обидеть никого из своих многочисленных сыновей, каждому предоставил удел, что положило, после смерти Владимира, начало феодальной раздробленности и завоевания кочевниками Киевской Руси.

Сам Владимир принял крещение в конце 980-х гг. Но, подобно княгине Ольге, Владимир не остановился только на личном обращении в христианство, а осуществил крещение всего народа. Хотя процесс христианизации был длительным и не одномоментным, но именно деятельность князя Владимира предопределила дальнейшее развитие всей русской культуры, как культуры христианской.

Поворотный момент в судьбе Русского государства – выбор веры князем Владимиром - отражен в постоянной экспозиции Музея истории религии. Большое полотно И. Е. Эггинка «Великий князь Владимир избирает религию» (1812 г.) иллюстрирует летописное сказание о выборе князем Владимиром, из предложенных ему иноземными послами религий, православия. Князь по очереди отказывается принять ислам, иудаизм и католицизм, заинтересовавшись лишь рассказом византийского монаха. Представленный в постоянной экспозиции музея горельеф скульптора Витали И.П. (бронзовый оригинал которого помещается на одной из дверей Исаакиевского собора) изображает сам момент крещения киевлян греческими священниками в водах реки.

Владимир Святославич был погребен в кафедральном соборе Киева – Десятинной церкви. Храм этот со всеми святынями был полностью уничтожен во время взятия Киева татарами в 1240 г.

Имя князя Владимира носит один из орденов Русской православной церкви. Он был учрежден в 1957 г. и стал первой подобной наградой в истории церкви. Знаки трех степеней ордена святого Владимира, переданные в дар Московской Патриархией, так же можно увидеть в музее.

В крещении Владимир принял христианское имя Василий. Причислен к лику святых Русской православной церковью, день памяти – 15 июля.

Экспозиция «История русского православия»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80