• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Кали

Кали, Махакали (санскрит. - великая черная) - в индуизме темная ипостась Парвати, наиболее грозная сторона супруги Шивы. Она изображается с телом черного цвета, с торчащими из открытого рта клыками, распущенными волосами, с гирляндой отрубленных голов на шее. Почитается как победительница демонов Шумбхи (воплощение похоти) и Нишумбхи (воплощение жадности).

Изображается в виде худой четырёхрукой женщины, одетой в шкуру пантеры или обнаженной с длинными волосами и кожей синего цвета (синий – цвет бесконечного космического, вечного времени и смерти, символизирующий превосходство Кали над царством смертных). Четыре руки Кали символизируют четыре стороны света и четыре основных чакры. В верхней левой руке держит окровавленный меч, разрушающий сомнения и двойственность, в нижней левой – голову демона, символизирующую отсечение эго. Верхней правой рукой она делает защитный жест, прогоняющий страх, в то время как нижней правой рукой благословляет к исполнению всех желаний.

Черепа, украшающие Кали, означают череду человеческих воплощений. Черепов ровно 50 - по числу букв санскритского алфавита. Черепа демонстрируют способность Кали освобождать ум от идентификации себя с телом.

Экспозиция «Религии Востока: буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм».

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80