• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Рамадан

Рамадан (араб. «рамадан»; тюрк. «ураза»; тур. «рамазан) – священный месяц в исламе. В жизни каждого мусульманина – это месяц особого благочестия, период поиска знаний. В месяц Рамадан все мусульмане обязаны больше времени уделять чтению Корана, чаще участвовать в молитвах в собрании других верующих (в месяц Рамадан кроме обычных пяти молитв в каждую ночь совершается предусмотренный только во время Рамадана дополнительный намаз, называемый таравих), активнее помогать нуждающимся. И, по возможности, совершать хаджж (паломничество) в Мекку, Медину и другие, святые для мусульман, места.

Кроме того, в Рамадан всех мусульман обязывает строгий пост от утренней зари до полного захода солнца. Соблюдение 30-ти дневного поста в месяце Рамадан связано с тем, что, согласно Корану (2:181), именно в этот месяц Аллах через архангела Джабраила ниспослал пророку Мухаммаду свое Откровение. Соблюдение поста Рамадана является одним из пяти столпов веры. Мусульманин, нарушающий этот пост без уважительных причин, но признающий его обязательность, является с точки зрения шариата грешником. Шариат также предписывает, чтобы пропущенные дни поста впоследствии были возмещены Аллаху как долг. Если мусульманин умер, а за ним был долг поста в Рамадан, то этот долг, согласно шариату, воздается попечителем умершего.

Существуют два главных предписания поста в месяц Рамадан:

- необходимость принятия заранее подготовленного намерения (интенции), которая определяет, чем является воздержание мусульманина: служением поста Рамадана, то есть одной из форм поклонения Всевышнему, или искуплением за совершенные грехи; это намерение принимается в первую ночь Рамадана;

- отказ от любых разговений в период от рассвета до захода солнца.

Начало поста Рамадана в той или иной стране возвещается по-разному: это может быть пушечный выстрел, барабанный бой, звук трубы, или поднятие на минарете знамени.

Особенно важной в месяц Рамадан считается ночь 27-го числа – лейлат аль-кадр, или «ночь могущества», «ночь предопределения», когда, согласно мусульманскому преданию, пророк Мухаммад получил первое откровение Корана. В эту же ночь, как повествует Коран, Всевышний раздает ангелам свои «определения», то есть указания и решения, относящиеся к миру вообще и к отдельным людям в частности. Эти решения ниспосылаются на целый год, и изменить их никто и ничто не в состоянии. Существует также поверье, будто в эту ночь происходят всевозможные чудеса, знамения и исключительные события и что тот, кто стал свидетелем этих явлений, тот получает благорасположение высших сил на весь следующий год.

Конец 30-ти дневного поста отмечается в первый день месяца Шавваля (сентября), следующего за Рамаданом. Этот день в мусульманской традиции называется Ид аль-Фитр. Празднества в Ид аль-Фитр включают в себя совместные молитвы, проповедь, а в домах мусульман – также праздничный стол.

Экспозиция «Ислам».

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80