• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Пасха

Пасха – важнейший праздник в христианстве и иудеизме, основное событием религиозной жизни верующих.

В иудаизме празднование Пасхи (Песах) связано с воспоминанием исхода евреев из Египта, положившего конец египетской неволе. Будучи памятью о прошлом, Пасха всегда являлась для еврейского народа символом надежды на помощь Бога в будущем, а также прообразом окончательного спасения в мессианские времена.

В христианстве Пасха (или праздник Воскресения Христова) связана с воспоминанием о крестных страданиях, смерти и воскресении из мертвых Иисуса Христа, который почитается христианами всех конфессий как Сын Божий и Спаситель. Искупительная жертва Христа и его воскресение воспринимаются христианами как освобождение от власти греха и смерти и как воскресение к новой, вечной жизни в единении с Богом.

Первоначально Пасха праздновалась христианами еженедельно, т. е. в первый день иудейской недели, который они называли «Днем Господним», так как именно в этот день, согласно Евангелию, Христос воскрес из мертвых (отсюда другое название этого дня недели – воскресенье).

Как отдельный праздник Пасха появляется лишь в начале II в. Приблизительно с этого же времени День Господний, во избежание путаницы с праздником Пасхи, стали называть «малой Пасхой».

В первые три века христианства христиане-евреи праздновали Пасху согласно евангельской традиции, т. е. в ночь с 14–ого на 15–е нисан, независимо от того, на какой день недели выпадала эта дата. Иными словами, Пасха христиан-евреев всегда совпадала с иудейской Пасхой.

Христиане-неевреи, желая отделить «свою Пасху» от иудейской, праздновали ее либо на третий день после 14-ого нисан, так как в Евангелии было сказано, что Христос «в третий день воскрес из мертвых» (так праздновали Пасху в восточной части Римской империи); либо в первое воскресенье после 14-ого нисан, которое в Евангелиях названо первым днем недели (так праздновали Пасху в западной части Римской империи).

Созванный в 325 г. в городе Никее Вселенский собор утвердил единые для всех христиан правила расчета пасхалий. Согласно этим правилам, Пасха должна была праздноваться в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступало после дня весеннего равноденствия. День весеннего равноденствия был установлен на 21 марта. Второе важное постановление собора гласило, что христианская Пасха не может быть раньше 14-ого нисан и не может быть в один день с иудейской.

До сегодняшнего дня этого правила придерживаются лишь некоторые Поместные церкви восточных христиан, в их числе и Русская Православная церковь. Западные христиане, а также часть православных, проживающих в Европе, Америке, на Ближнем и Среднем Востоке, этого правила не придерживаются, считая, что поскольку декреты I-ого Вселенского собора в Никее 325 г. известны лишь в отрывочных пересказах, датированных более поздним временем, и нет никаких других письменных источников об этих постановлениях, то эти декреты не имеют всей юридической полноты.

Исходя из этого, Пасха западных христиан время от времени может совпадать, хотя и очень редко, с Пасхой иудеев. Совпадение Пасхи западных христиан с Пасхой восточных бывает трижды в течение каждых 19 лет, т. е. трижды в течение одного лунного цикла.

Расхождение в дате празднования Пасхи между восточными и западными христианами связано также с тем, что в середине XVI в. календарь западных христиан был реформирован. Непосредственной причиной для проведения реформы стало расхождение между юлианским календарем, которым тогда пользовались во всем христианском мире, и астрономическим.

В новом календаре, получившим название «григорианский» (от имени папы римского Григория XIII) для определения дат неподвижных праздников применялись расчеты по солнечному циклу, а для определения дат подвижных праздников – расчеты по лунно-солнечному циклу.

Новый календарь не сразу был принят в европейских странах. Восточные же христиане вообще его не приняли, утверждая, что традиции первых веков христианства, засвидетельствованные и подтвержденные на семи первых Вселенских соборах, не могут быть изменены. Поэтому сегодня христиане пользуются двумя календарями: западные – григорианским, восточные – юлианским. Разница между ними составляет 13 дней.

Кроме того, на разную дату празднования Пасхи влияет также тот факт, что западные христиане в число дней поста включают субботы, а восточные христиане – нет; сам Великий пост у западных христиан начинается с Пепельной среды, а у восточных христиан – в понедельник после так называемого «Прощёного воскресенья». Поэтому хотя сам Великий Пост и у западных и у восточных христиан длится 40 дней, но из-за того, что он начинается в разные дни, дата Пасхи разная.

Пасха западных христиан обычно бывает между 22 марта - 25 апреля; Пасха восточных христиан – между 4 апреля и 8 мая.

Экспозиция «Возникновение христианства»

Экспозиция «История русского православия»

Экспозиция «Католицизм»


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80