• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Ольга

Ольга (ум. 969 г.) - святая Русской Православной церкви. Жена княгиня великого князя Киевской Руси Игоря Рюриковича, мать великого князя Святослава Игоревича, бабка великого князя Владимира – «крестителя» Руси. Ольга правила Киевской Русью после смерти мужа князя Игоря примерно с 945 по 960 г. Княгиня стала первым правителем Киевской Руси, принявшем крещение, и, таким образом, предопределившим принятие православия всем русским народом.

По преданию, святая Ольга родилась в незнатной и небогатой семье с варяжскими корнями в деревне Выбуты под Псковом, на реке Великой. Именно на реке произошла и первая встреча Ольги с будущим мужем – князем Игорем. Однако существует несколько версий происхождения Ольги. Согласно одной из них она была дочерью Вещего Олега, согласно другим – принадлежала к знатному славянскому роду или происходила не из Пскова, а из города Плиска – тогдашней болгарской столицы.

В 945 г. князь Игорь был убит восставшими древлянами. Не пожелавшая вновь выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Не знавшая христианства княгиня поступала по традициям языческим, зачастую очень жестоким. Именно так она отомстила за смерть своего мужа. Возглавляя Киевскую Русь, княгиня Ольга прославилась многими государственными делами, но главным поступком ее жизни стало принятие христианства. В 957 г. княгиня Ольга отправилась в Константинополь, где с почётом была принята императором Константином VII Багрянородным, который вместе с патриархом лично крестил княгиню. В крещении она получила имя Елены.

По возвращении из Византии Ольга возвела первые христианские храмы на Русской земле, в том числе Троицкий собор во Пскове. Не сумев добиться крещения сына Святослава, Ольга воспитала его в духе терпимости к христианству. Перед смертью она уговорила сына не совершать над нею языческую тризну, а открыто похоронить по христианскому обряду.

Вероятно, уже при Владимире I Святославиче Ольгу стали почитать как святую. Официальная ее канонизация (общецерковное прославление) произошла не позднее сер. XIII в. В 1547 г. Ольга была причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились ещё только 5 святых женщин в христианской истории.

В собрании музея хранится несколько икон св. Ольги. Одна из них, созданная мстёрским иконописцем И.А. Панкрышевым, принадлежала императорской семье Романовых. Она была поднесена автором императору Николаю II и императрице Александре Федоровне в связи с рождением их первого ребенка дочери Ольги 3 ноября 1895 г. Другая икона происходит из домовой церкви Мраморного дворца в Санкт-Петербурге.

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80