• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Иероним Стридонский

Иероним Стридонский, святой Иероним (ок. 345 - ок. 420 г.) – великий христианский писатель, родился в Стридоне (совр. Истрия) на границе римских провинций Далмации и Паннонии (совр. западная часть Хорватии). Получив образование в Риме, он в 373 (374) г. отправился на Восток с целью более глубокого изучения Священного Писания и древних языков, а также приобретения аскетического опыта.
В 377 г. находясь в Антиохии (совр. Антакья в Турции) Иероним принял сан священника. Около 386 г. он поселился в Вифлиеме и начал перевод книг Священного Писания с древнееврейского и древнегреческого языков на латинский, а также составление комментариев к отдельным книгам. Перевод Библии, осуществленный Иеронимом, быстро получил признание и уже к началу VI в. повсеместно использовался в христианских общинах на западе Римской империи. Помимо трудов, связанных с переводом и толкованием Писания, наследие Иеронима составляют также его многочисленные богословские и нравственно-аскетические письма, исторические очерки, посвященные топографии и археологии Палестины и жизнеописания знаменитых пустынников III – нач. V в.
Литургическое почитание Иеронима появилось в Церкви в VI в. Память Иеронима в Русской Православной церкви - 28 июня (по ст. ст.15 июня); в Католической Церкви – 30 сентября.
В христианской традиции Иероним почитается как небесный покровитель монашествующих, а также переводчиков, писателей, издателей и продавцов книг, студентов духовных учебных заведений.
Экспозиция «Возникновение христианства»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80