• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Иосиф Флавий

Иосиф Флавий, Иосиф бен Маттафия (ок. 37 г., Иерусалим – ок. 100 г.) – выдающийся историк и военачальник. По линии отца принадлежал к роду первосвященника Аарона; по линии матери состоял в родстве с царской династией Хасмонеев-Маккавеев. Будучи выходцем из знатного иудейского рода, получил хорошее образование, знал несколько языков, был знаком с греческой и римской культурой.
Во время антиримского восстания, начавшегося в 66 г. (вошло в историю как I Иудейская война 66-71 гг.), по распоряжению иерусалимских властей был направлен в Галилею, где возглавил силы повстанцев. После подавления сопротивления, добровольно сдался в плен римскому военачальнику Веспасиану Флавию, ставшему в 69 г. императором.
Со временем, получив за свои услуги расположение и покровительство Веспасиана, его сына Тита (римский император в 79-81 гг.) и Доминициана (римский император в 81-96 гг.), Иосиф сменил статус военнопленного на статус римского гражданина, вошел в близкий круг Флавиев и приобрел право носить их родовое имя Флавий, а также жить при дворе императора и пожизненное денежное содержание.
В мировой истории память об Иосифе Флавии сохраняется, прежде всего, не как об участнике антиримских восстаний в Иудее, а как об одном из главных представителей еврейско-эллинистической литературы I в. н. э. Его знаменитые труды «История Иудейской войны против римлян», «Иудейские древности», «Жизнеописание», «Против Апиона, или о древности иудейского народа» являются ценнейшим источником по истории Израиля эпохи  Второго храма, а также одним из важных внебиблейских и внехристианских свидетельств об Иисусе из Назарета, в котором его ученики и сподвижники признали Мессию.
Труды Иосифа Флавия переведены на все основные европейские языки. На русский язык переводы осуществлялись в XVIII, XIX и в XX вв.

Экспозиция «Религии Древнего мира: иудаизм и возникновение монотеизма»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80