• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Бригитта

Бригитта, святая Бригитта Ирландская (451 или ок. 453 г., Фогарт, Ирландия – 1 февраля 525 или 523 г., Килдэр, Ирландия) – христианская святая, покровительница Ирландии. В православии - преподобная Бригитита, игуменья Кильдарская, царевна Ирландская.
Известно три жития св. Бригиты, сохранившиеся в большом количестве рукописей и вариантах. Два жития  - Vita I, или Vita Prima, и Vita II -  написаны на латинском языке. Третье - Vita III, или Bethu Brigde (BB) - написано на древнеирландском. Все эти тексты имеют сложную рукописную традицию. Первое  житие  было написано между 650 и 725 гг. Однако оно, по мнению медиевистов, не является самым древним. По своему стилю и трактуемым темам оно типично для ирландской житийной литературы VIII в. и последующих столетий. Второе житие является одним из четырех произведений житийной литературы VII в., имеющих конкретного автора, имя которого известно – Когитос Килдэоский (лат.-  Cogitosus).
Согласно житию, во многом носящему легендарный характер, отцом Бригитты был король-язычник Лейнстера, провинции на востоке Ирландии. А матерью - рабыня из пиктов (древнейшего из числа населявших Шотландию кельтских народов), обращенная в христианство св. Патриком.
В житии рассказывается о доброте и милосердии Бригитты: она раздает еду бедным, исцеляет больных, никому не отказывая в помощи. И, кроме того, о ее чудесах.  В руках Бригиты мясо, масло, угощение для гостей практически не иссякает, еды и питья хватает на всех (эти сюжеты перекликаются с евангельским чудом с пятью хлебами и рыбами). Чтобы молока хватило всем гостям, её коровы доятся три раза в день. Но главный из упомянутых в житии талантов Бригитты - пивоварение:
Известно, что около 468 г. Бригитта обратилась в христианство. Около 480 г. она основала монастырь в местечке Килдэр (от ирланд. Cill Dara — Храм Дуба) на месте бывшего языческого святилища друидов.
Похоронена Бригитта в г. Даунпатрик рядом со св. Патриком.
Почитание св. Бригитты быстро распространилось сначала в Ирландии, а затем во всей Католической церкви.
Экспозиция «Католицизм»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80