• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Доминик

Доминик, святой Доминик, Доминико де Гусман Гарсес, лат. Sanctus Dominicus, исп. Santo Domingo; Domingo de Guzmán Garcés (1170 г., Калеруэга, Испания – 6 августа 1221 г., Болонья, Италия) – христианский святой, проповедник, основатель Ордена проповедников Ордена доминиканцев).
В 1196 г. был рукоположен в священники. В 1203 г. в составе посольства, направленного кастильским королем Альфонсом IX в Данию, посетил Южную Францию, где был поражен размахом распространения на этой территории ереси альбигойцев. После возвращения из Дании решил остаться во Франции, посвятив себя проповеди Евангелия и борьбе с ересью. В 1206 г. им была основана женская община, состоявшая из дочерей дворян-католиков и женщин, обращенных из ереси.
В 1209-1213 гг.  проповедовал в Лангедоке во время крестового похода против альбигойцев.  В 1214 г. появляется первая община в Тулузе, шестеро единомышленников из этой общины стали затем ядром Ордена проповедников. В 1215 г. во время работы IV Латеранского собора Доминик обратился к папе Иннокентию III с просьбой утвердить Орден, однако, утвержден устав ордена был уже в 1216г. Орден получил имя Ордена проповедников (Ordo Praedicatorum, OP), впоследствии его стали чаще называть орденом доминиканцев по имени основателя. Главными задачами ордена были проповедь Евангелия и изучение наук.
Мощи святого Доминика покоятся в болонской базилике, названной в его честь. В 1234 г.  Был причислен Католической церковью к лику святых.
Традиция Католической церкви связывает с именем св. Доминика появление Розария -  широко распространенной католической молитвы на четках. По легенде, Розарий был вручен св. Доминику в 1214 г. во время явления Девы Марии. Еще одна традиция связывает эмблему доминиканского ордена - бегущую собаку с пылающим факелом в зубах - со сном, в котором мать св. Доминика увидела такую собаку накануне рождения сына. Возможно также, что эта эмблема происходит от игры слов: лат. Domini canes — «псы Господни».
Св. Доминик изображается в белой тунике доминиканского монаха, белом скапулярии и черном плаще. Символы св. Доминика – лилия, звезда во лбу или надо лбом, книга (чаще всего открытая на странице со словами «Идите и проповедуйте»), крест основателя (патриарший), храм, собака с факелом, розарий, посох.

Экспозиция «Католицизм»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80