• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Мартин

Мартин, святой Мартин, святитель Мартин Турский или Мартин Милостивый, лат.  Martinus ( 316 г., Паннония, Римская империя – 8 ноября 397 г., Галлия, Западная Римская империя) – христианский святой, епископ города Тура (Франция), один из самых почитаемых во Франции святых.
Согласно житию, он с ранней юности, почти с детства мечтал о монашестве. Однако Мартин рос в нехристианской семье, и отец настоял на его военной карьере. Именно тогда он попал в Галлию. Когда представилась возможность оставить армию, Мартин удалился в пустыню Лигуже вблизи Пуатье, где вскоре возник небольшой монастырь. Позднее был рукоположен в епископы Тура и почти одновременно основал обитель в Мармутье, где были установлены обычные для восточного монашества правила: общность имущества, безусловное послушание, стремление к безмолвию, единократное вкушение пищи в течение дня, грубая и простая одежда. Особое внимание в своем монастыре, где он сам часто уединялся для молитвы, Мартин уделял молитве и изучению Священного Писания. Из Мармутье вышло немало епископов, прославившихся в деле распространения христианства среди кельтов-язычников. О размахе деятельности св. Мартина говорит то, что на его похороны в 397 году собралось около 2 тысяч монахов (в то время как в самом Мармутье число братии не превышало 80 человек).
Ни один святой не пользовался такой посмертной славой на христианском Западе, как Мартин Турский. Никто из древних мучеников не может в этом отношении сравниться с ним. О почитании его свидетельствуют тысячи храмов и поселений, носящих его имя. Его базилика в Type была крупнейшим религиозным центром меровингской и каролингской Франции, его мантия (сарра) — государственной святыней франкских королей. Еще более значительно то, что житие его, составленное современником, Сульпицием Севером, послужило образцом для всей агиографической литературы Запада. Первое житие западного подвижника вдохновило на аскетический подвиг множество поколений христиан.
Считается одним из пяти  покровителей Франции.  
Память св. Мартина отмечают 11 ноября католики и некоторые православные церкви, 12 (25) октября – православные.

Экспозиция «Католицизм»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80