• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Святитель

Святитель – в Православной церкви святой, бывший при жизни епископом и руководивший отдельной церковной общиной. Первоначально почитание епископов сосредоточивалось в местных церквях, каждая местная община чтила и праздновала память всех своих предстоятелей (епископов) со времени ее основания (кроме, естественно, впавших в ересьили как-либо иначе оказавшихся недостойными). Имена епископов заносились в диптих (список имен, поминаемых во время литургии в христианской церкви) и регулярно вспоминались во время богослужения.

Уже в V в. раннехристианский писатель-историк Созомен в своей Церковной истории писал о ежегодном чествовании памяти святителей как установившейся практике. По мере становления общецерковного культа отдельных святых, почитание святителей перерастало рамки их епархий и делалось общецерковным. Этому способствовало и формирование иерархической структуры церковной юрисдикции (патриархи, архиепископы, митрополиты), когда предстоятели старших церквей почитались всею церковной областью. Так, в числе святых почитаются все папы римскиепервых веков христианства, почти все патриархи константинопольские, начиная с Митрофана (315 - 325гг. правления) и до Евстафия (1019 - 1025гг. правления), кроме впавших в ересь, покинувших кафедру или ведших недостойную жизнь.

В последующее время в канонизации архиереев появилась существенная избирательность, что свидетельствует об определенном изменении концепции святительской святости: акцент переносится с праведного пастырства на личное подвижничество архиерея и его роль в устроении церковной жизни.

В Русской православной церкви избирательность в почитании святителей существовала на всем протяжении истории. Первым русским святителем, которому устанавливается почитание, является св. Лаврентий, третий епископ Ростовский (ум. ок.1077 г.). Одними из первых были канонизированы и митрополиты московские Петр, Алексей, Иона, почитание которых возникло вскоре после их кончины.

Экспозиция «Возникновение христианства»

Экспозиция «Католицизм»

Экспозиция «История русского православия»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80