• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Серафим Саровский

Серафим Саровский, Прохор Исидорович Мошнин (19 июля 1754/1759 г., Курск - 2 января 1833 г., Саровский монастырь) - один из наиболее почитаемых святых Русской православной церкви.

Родился в купеческой семье. В 1776 г. совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру, где старец благословил его и указал место, где он должен был принять монашеский постриг – Саровский монастырь. В 1778 г. прибыл в Саровский монастырь, в 1786 г. принял там монашество.

С 1794 г. стал жить уединенно в лесу в келье в пяти километрах от монастыря. Около кельи Серафим развел огород и устроил пчельник.

Серафим был приверженцем аскетичного подхода к идее монашества, например, такой его формы, как столпничество. В житие рассказывается, что тысячу дней и тысячу ночей Серафим провел в подвиге столпничества на каменном валуне. В качестве аскетических подвигов и упражнений носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, мало спал, строго постился, перечитывал священные книги, ежедневно подолгу молился. Однажды на протяжении трех с половиной лет аскет питался только травой. Некоторые из приходивших к нему за духовным советом рассказывали, что видели огромного медведя, которого преподобный кормил хлебом с рук (по словам самого Серафима этот медведь постоянно приходил к нему, но известно что кормил Старец и других животных).

В Саровский монастырь устремлялись многочисленные посетители – как монахи, так и миряне, поскольку Серафим, как сказано в житии, имел «дар прозорливости и исцеления от болезней». Среди посетителей был и император Александр I.

Экспозиция «История русского православия».



190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80