• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Сергий и Герман Валаамские

Сергий и Герман Валаамские христианские святые, основатели Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, духовного центра Северо-Запада России и одного из крупнейших монастырей Русской православной церкви. Время возникновения Валаамской обители до сих пор точно не установлено. Одни историки относят это событие к X в., ко времени христианизации Русских земель, другие связывают с более поздним периодом истории – с XIV в. Однако и в первом случае, и во втором основателями монашеского поселения на Валааме называются два инока – Сергий и Герман. Церковная и монастырская традиции склоняется к версии, утверждающей, что основание монастыря произошло в эпоху Крещения Руси.

Каких-либо древних рукописей, документов, касающихся истории возникновения монастыря не сохранилось, как и жития Сергия и Германа Валаамских. Церковное предание сообщает, что Сергий и Герман были греческими монахами, пришедшими в X в. во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами.

Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей преподобных Сергия и Германа в 1163 г. В это время Валаам подвергся нападению шведов, и чтобы уберечь святые мощи от надругательств, могила была открыта и останки святых перенесены в Новгород. Там они находились до 1180 г., когда были возвращены на Валаам.

На основании косвенных сведении других древних источников, прибытие Сергия и Германа на Валаамские острова относится к 1329 г. и именно тогда возродили заброшенную обитель, основанную в X-XI вв. Принято считать, что скончались Сергий и Герман около 1353 г.

На протяжении веков Валаамский монастырь не раз разорялся, горел, но иноки обители берегли память об основателях монастыря и сохраняли их могилу. В XVII в. монастырь оказался совершенно уничтоженным и на острове поселились шведы. Они решили откопать мощи святых Сергия и Германа и надругаться над ними. Как рассказывает предание, Господь послал на кощунствующих болезнь и «расслабление членов». Шведы так были напуганы, что устроили над могилой святых часовню. В настоящее время мощи Сергия и Германа Валаамских находятся в главном храме монастыря – Спасо-Преображенском соборе.

Почитание Сергия и Германа Валаамских как местночтимых святых возникло очень рано, вскоре после их смерти. Это может быть связано с открытием и перенесением мощей в Новгород в 1163 г. Сохранились иконы святых Сергия и Германа начала XVIII в. В 1819 г. по решению Святейшего Синода состоялась общероссийская канонизация преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

В настоящее время Валаамский монастырь возрождается. В 1990 г. монастырь получил статус ставропигиального – его священноигуменом является сам Патриарх Московский и всея Руси. Патриарх Алексий II (1990-2008 гг.) ежегодно отмечал день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, торжественным богослужением в Спасо-Преображенском соборе монастыря.

Экспозиция «История русского православия»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80