• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Скрижали Завета

Скрижали Завета – в иудаизме и христианстве, согласно Пятикнижию, две каменные плиты, на которых были высечены десять заповедей (от иврит. «асерет-а-диброт»— букв.десять речений) - предписаний, десять основных законов, переданных Богом на горе Синай Моисею.

В Русской православной церкви согласно Синодальному переводу Библии, десять заповедей сформулированы следующим образом:

1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого (рода), ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Скрижали Завета принято также называть «скрижалями свидетельства», поскольку они свидетельствуют о Завете, заключенном Богом с народом Израиля. Передача скрижалей - ключевой момент в истории еврейского народа, когда был заключен союз между Богом и народом. Это событие произошло по еврейскому календарю 10 тишрея. Этот день уже несколько тысячелетий является самым священным еврейским праздником, который называется Йом Кипур.

В Библии подробно описана передача скрижалей Моисею – гора Синай, окутанная густым дымом, прибывала в огне, земля дрожала, гремел гром, блистали молнии. Среди разбушевавшейся стихии раздался голос Бога, произносивший заповеди. Затем Бог начертал заповеди на двух скрижалях и передал их Моисею. Когда Моисей, пробыв на горе 40 дней, спустился к своему народу со скрижалями в руках, он увидел, что народ, забыв о Боге, поклоняется золотому тельцу. Моисей пришел от этого в ярость и разбил о скалу скрижали. После последовавшего раскаяния всего народа, Бог велел Моисею вытесать две новые каменные скрижали, и принести Ему для повторного написания десяти заповедей.

Скрижали хранились в Ковчеге Завета, который находился в скинии. Позднее Ковчег Завета был установлен царем Соломономв Иерусалимском храме. После разрушения храма скрижали были утрачены.

Экспозиция «Религии Древнего мира: иудаизм и возникновение монотеизма».

Экспозиция «Возникновение христианства»

Экспозиция «История русского православия»

Экспозиция «Католицизм»

Экспозиция «Протестанизм»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80