• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери - одна из особо почитаемых на Руси православных святынь. Легенды об ее явлении, чудесах, заступничестве связанны с русским Северо-Западом России, с Приладожьем, Ижорской землей – то есть с современной территорией Петербургской епархией.

История иконы изложена в «Сказании о явлении и чудесах иконы Тихвинской Богоматери».

В фондах Государственного музея истории религии хранится Тихвинская икона XVIII в. Помимо великолепного средника с самим образом Богородицы и Богомладенца, выполненного удивительно близко к явленному оригиналу, в двенадцати клеймах этой иконы представлены ещё и сцены из «Сказания».

Тихвинская икона, согласно церковному преданию, один из образов Богородицы, написанный святым апостолом и евангелистом Лукой при жизни Богоматери. До V в. икона хранилась в Иерусалиме. Затем она была перенесена в Константинополь. Икона эта издревле почиталась в Греции как чудотворная, считалась символом и палладиумом Византийской империи (палладиум, палладий – святыня и талисман города или страны, в которой она хранится). Христиане верили, что через неё совершались многочисленные исцеления, посылалась помощь при иноземных нашествиях.

В 1383 г., за 70 лет до захвата Византийской империи турками, святая икона исчезла из константинопольского храма, что было воспринято греками как дурное предзнаменование. Явила себя исчезнувшая святыня далеко на севере от Константинополя, в Новгородских пределах Русской земли. Рыбаки на Ладожском озере, жители деревень на реках Свирь и Паша стали видеть парящую в небе икону Божией Матери. Наконец 26 июня 1383 г. она, как свидетельствует «Сказание», в сиянии явилась над берегом реки Тихвинки, где и сошла с высоты воздуха прямо на руки молящихся священнослужителей.

На месте легендарного явления впоследствии был основан мужской монастырь. На протяжении пяти с лишним веков икона постоянно пребывала в Успенском соборе монастыря, до тех пор, пока он не был закрыт Советской властью в 1920-х гг. Тихвинская икона стала экспонатом местного краеведческого музея.

Во время Великой Отечественной войны Тихвин всего лишь месяц находился в оккупации. Уже в ноябре 1941 г. при отступлении немцы вывезли икону в Псков. Пытаясь получить поддержку местного населения, гитлеровцы передали икону церкви. Почти два года образ Богородицы находился в псковском Троицком соборе. Уходя от наступающей Красной армии, священники вывезли икону через Ригу и Либаву в Германию. Там, в американской оккупационной зоне, икона пребывала до 1949 г., пока епископ Иоанн (Гарклавс), ставший хранителем иконы, не переправил её в Америку. Умирая в 1982 г., отец Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию было возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря.

В 1995 г. монастырь был передан Русской Православной церкви, Успенский собор восстановлен и освящен. 9 июля 2004 г. икона была возвращена в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Экспозиция «История русского православия»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80