• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Иаков

Иаков - персонаж Пятикнижия, третий из библейских патриархов, младший из сыновей-близнецов патриарха Исаака и Ревекки, родившей после двадцатилетнего бесплодного брака. Имя Иаков интерпретируется как производное от слова акев «пята, след», так как Иаков вышел из чрева матери, ухватившись за пяту старшего брата Исава.

История Иакова излагается в Библии в Книге Бытие. Она начинается с того, что Бог открыл беременной Ревекке, что та родит близнецов, которым предназначено стать родоначальниками двух народов, причём народ, который произойдет от старшего из братьев, будет подвластен потомкам младшего. Будучи любимцем матери Ревекки, Иаков хитростью добился от отца Исаака благословения на первородство и сделался родоначальником избранного народа Израильского.

С его именем связаны различные библейские сюжеты, например, «Лестница Иакова» - лестница из сна патриарха, соединяющая землю и Небо.

Племена потомков двенадцати сыновей Иакова, согласно Священному Писанию, образовали еврейский народ – двенадцать колен Израилевых.

При первом перечислении колен Библия называет их именами 12 сыновей Иакова от двух жен Лии и Рахили и их служанок Валлы и Зелфы.

· Сыновья Лии: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон.

· Сыновья Рахили: Иосиф, Вениамин.

· Сыновья Валлы: Дан, Неффалим.

· Сыновья Зелфы: Гад, Асир.

В раввинистической литературе Иаков рассматривается как символ еврейского народа, избранник среди патриархов, образец добродетели и справедливости.

Почитается во всех авраамических религиях: в иудаизме, христианстве, исламе.

Экспозиция «Иудаизм».

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80