• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Израильское царство

Израильское царство (Израиль) - в библейской книге Бытия патриарх Иаков после борьбы с Богом получил имя Израиль (ивр. Исраэль): «И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь». Толкователи расходятся в определении значения этого слова. По одной версии, это имя происходит от глагола сарар (управлять, быть сильным, иметь власть, данную свыше), таким образом, образуя слово, означающее «Имеющий власть над силами». Другие возможные значения — «Принц Божий» или «Борьба/битва Бога». Впоследствии, еврейский народ, произошедший от Иакова, стал называться «Сыны Израиля», «Народ Израиля» или «израильтяне».

Первое в истории упоминание слова «Израиль» было обнаружено на территории Древнего Египта (кон. XIII века до н. э.) и относится к народу, а не к стране. В книге Исход словом «Израиль» также обозначается народ (не страна и не государство) — израильтяне. Лишь после занятия израильтянами Ханаана (современной Палестины) словом «Израиль» обозначается также и страна — территория занимаемая израильтянами.

В исторической литературе принято различать два израильских царства:

· Израильское царство как единое израильское государство, возглавляемое вначале Домом Саула, затем Домом Давидовым.

· Одноименное государство, которое также называлось Северное Израильское царство, образованное десятью коленами Израилевыми.

Древнее еврейское царство, основанное, согласно Библии, в XI в. до н.э. пророком Самуилом и первым израильским царем Саулом. После гибели Саула наступил золотой век Израильского царства – правление царя Давида и Соломона. После смерти Соломона десять колен Израилевых не признали власти его сына. Израильское царство разделилось. Возникло Израильское царство (или Северо-Израильское царство) и образованное коленами Иуды и Вениамина, оставшимися верными Дому Давида, Иудейское царство с центром в Иерусалиме.

Экспозиция «Иудаизм».

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80