• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Мавлид ан-Наби

Мавлид ан-Наби, Маулид-ан-наби или Мавлид пророка Мухаммада – название религиозного собрания мусульман, посвященного памяти пророка Мухаммада. В связи с тем, что арабское слово «мавлид» (перс. «мавлюд») переводится как «рождение», «место рождения», «время рождения», день Мавлида пророка Мухаммада часто называют также Днем рождения пророка или Праздником рождения пророка. Главной целью проведения Мавлида является напоминание мусульманам о роли Мухаммада в жизни мусульманской общины (уммы), о его наследии и примере для всех мусульман.

Точные сведения о том, когда и где был проведен первый Мавлид пророка, отсутствуют. Однако мусульманская традиция начинает отсчет истории мавлидов от 1207 г., когда в городе Ирбиле (Верхняя Месопотамия) местным мусульманским богословом и философом Музаффаром ад-дином Кекбюри был организован первый такой День памяти пророка.

Долгое время отношение к Мавлиду было крайне неоднозначным. Часть мусульманских богословов выступала против него, потому что, по их мнению, суть Мавлида противоречила духу и букве ислама, запрещающего поклонение, почитание, возвышение и обоготворение кого бы то ни было из людей, даже если он – пророк и посланник Всевышнего, так как это является изменой единобожию. Во-вторых, в Коране отсутствуют сведения о дате рождения пророка, или, например, о том, что Пророк повелел, или благословил отмечать свой день рождения. В-третьих, в Мавлиде просматривалась некоторая схожесть с христианским Рождеством (к «рождественским» были приписаны, например, торжественные процессии, участники которых несли зажженные фонари и изображения Амины - матери Мухаммада). В-четвертых, среди обрядов Мавлида были суффийские элементы. Вследствие всего этого, некоторые богословы объявили Мавлид нововведением («бида») и поэтому долгое время его проведение носило ограниченный характер. Лишь на рубеже XVI-XVII вв., когда Мавлид пророка получил статус «одобряемого нововведения» («бида хасана») и был объявлен в Османской империи официальным праздником, он начал широко отмечаться во многих мусульманских странах.

Официально Мавлид ан-Наби проводится 12 числа месяца раби-уль-авваля (иное написание: рави аль-авваль). Но часто этот праздник не ограничивается лишь одним днем, а растягивается на весь месяц раби-уль-авваля. Связано это с тем, что известен лишь месяц рождения пророка, им был третий месяц по мусульманскому лунному календарю, т. е. месяц раби-уль-авваля, а дата неизвестна. Выбор именно 12 числа этого месяца обоснован тем, что днем окончания земной жизни пророка является 12 раби уль-авваля, а в исламе, также как и в некоторых других религиях, день окончания земного пути считается днем рождения для вечной жизни в ином мире. Совмещение Мавлида пророка с днем его смерти призвано было подчеркнуть необычность личности пророка и исключительный характер его миссии.

Экспозиция «Ислам».


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80