• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Мумия

Мумия — сохраненное путем бальзамирования тело. Мумией называется тело (не только человека, но и любого другого живого существа), подвергнутое специальной обработке, в результате которой прекращается или замедляется процесс разложения тканей. После обработки тело обертывали длинными полосами белого полотна.

Впервые слово «мумия» появилось в европейских языках около 1000 года. Происходило от арабского слова со значением «битум» или «нечто, пропитанное битумом». Этим словом арабские и еврейские средневековые лекари обозначали специальное лекарство. Постепенно название лекарства стало распространяться и на тела, из которых его «добывали», то есть непосредственно на мумии в нашем понимании этого слова. Древние египтяне назвали мумии «саху».

В Египте обряд мумифицирования покойного был известен с древних времен. Последние раскопки позволяют датировать первые мумии примерно 3600 г. до н.э. Этапы процесса мумификации известны по сообщениям античных авторов – Геродота, Плутарха, Диодора и др. По их свидетельству, тела умерших отдавали на обработку бальзамировщикам, которые предлагали родственникам умершего несколько способов мумификации, а те, исходя из своего финансового состояния, выбирали наиболее приемлемый. Органы, извлеченные из трупов, тоже сохранялись. После извлечения они промывались, а затем погружались в четыре канопы – специальные сосуды с бальзамом. В Древнем Египте бальзамировались также и священные животные (крокодилы, змеи, птицы, быки, кошки и др.).

Экспозиция «Религии Древнего мира: иудаизм и возникновение монотеизма»


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80