• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Русская православная церковь

Русская Православная церковь, РПЦ, Московский патриархатавтокефальная поместная (самостоятельная, независимая) православная церковь. Единственная канонически признанной православная административно независимая церковь на территории бывшего Советского Союза. Крупнейшее религиозное объединение в России, на Украине, в Белоруссии и Молдавии. В канонической зависимости от РПЦ находятся автономные Японская православная церковь и Китайская православаная церковь (фактически прекратила своё существование в конце 1960-х гг.).

Ведет свою историю от Крещения Руси. До 1448 г. Возглавлялась митрополитом Киевским, находилась в подчинении Константинопольского патриарха.

Со времен царствования Ивана III после падения Константинополя в 1453 г. в Московском государстве сложилась идеология, согласно которой единственным оплотом вселенского православия становилась Москва. Отсюда – получившая в России широкое распространение концепция «Москва – Третий Рим». В 1589-1593 гг. московские митрополиты приобрели статус патриархов и признание автокефалии.

В 1700 г. после смерти патриарха Адриана Петр I запретил избирать нового патриарха. А через 20 лет учредил Духовную коллегию, затем переименованную в Святейший Правительствующий Синод, который, являясь государственным органом, исполнял функции обще церковного управления с 1721 г. по 1918 г. В «синодальный период»властные учреждения церкви рассматривались как учреждения государственного управления. В 1918 г. патриаршество было восстановлено.

В результате событий русской истории нач. XX в. произошло разделение Русской православной церкви на две ветви: Русскую православную церковь (РПЦ) и Русскую православную церковь за рубежом (РПЦЗ), находившихся в состоянии противостояния вплоть до 2007 г. C 17 мая 2007 г. Русская Православная Церковь Заграницей «пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви» на основании подписанного патриархом Московским Алексием II и Первоиерархом Русской православной церкви за границей митрополитом Лавром Акта о каноническом общении.

НазваниеРусская православная церковьприменялось издавна. Но официально было принято только в 1943 г. Статус юридического лица был получен в полном объеме на территории РСФСР в 1991 г.на основании Закона СССР от 1 октября 1990 г. «О свободе совести и религиозных организациях» при регистрации Министерством юстиции РСФСР Гражданского устава Русской православной церкви.

РПЦ в целом придерживается в своей литургической жизни Юлианского календаря и Александрийской Пасхалии для исчисления дня празднования Пасхи. В богослужении с кон. XIV в. действует устав Иерусалимской церкви.

В настоящее время согласно Уставу Русской Православной церкви, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный Синод во главе с патриархом, обладающие законодательными, исполнительными и судебными полномочиями— каждый в своей компетенции. Глава РПЦ – патриарх Московский и всея Руси.

Входящие в РПЦ самоуправляемые церкви, экзархи, епархии, благочиния, приходы, монастыри, духовные учебные заведения, представительства и подворья канонически составляют Московский патриархат.

Основная территориальная единица РПЦ - епархия, возглавляемая епархиальным архиереем (епископом, архиепископом или митрополитом) и объединяющая находящиеся на данной территории приходы (приходские общины), объединенные в благочиния и монастыри. Границы епархий определяются Священным Синодом с учетом административно-территориального деления областей, краев, республик.

Основная структурная единица церковного устройства – приход, община православных христиан, состоящая из клира и мирян (прихожан), объединенных при храме. Приход возглавляет настоятель храма, назначаемый епархиальным архиереем для духовного руководства верующими и управления причтом и приходом.

Глава Русской православной церкви – патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). Бал избран на патриарший престол 27 января 2009 г. на Поместном соборе. 1 февраля 2009 г. состоялась его интронизация.


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80