Справочник
Лютеранство
Лютеранство – протестантское течение в христианстве. Возникло в ходе Реформации в XVI в. Во многих германских княжествах, а затем и в Скандинавских странах, церкви реформировались в соответствии с идеями, выдвинутыми Мартином Лютером. Впоследствии эти церкви получили название лютеранских. Основные положения лютеранского вероучения содержатся в «Аугсбургском вероисповедании».
Основные вероучительные и культовые черты лютеранства сложились уже в ходе Реформации, когда были сняты ограничения на чтение Библии мирянами. Источником вероучения является Библия, а главное значение в культе придано проповеди.
К концу XVI в. сложился корпус церковных документов лютеранства – «Книга согласия», в которой изложены принципы оправдания верой, всеобщего священства, учение о таинствах. Лютеранство сохранило таинства крещения и причащения, благодать и польза которых признаются, если они принимаются с верой и усиливают ее. В противном случае таинства не имеют смысла. Исповедь, брак, конфирмация, рукоположение в священнический сан, соборование рассматриваются как простые обряды. Лютеранская литургия состоит из общего покаяния, чтения Священного Писания и Символа веры, проповеди и причащения. Богослужение проводится на родном языке верующих и совершается пастором, одетым в особое облачение. Пасторы и церковный совет избираются. В лютеранской церкви сохранился епископат. При оформлении церковных зданий проводится принцип использования тех культовых предметов, которые не запрещены в Библии.