• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Новый завет

Новый завет (греч. Καινὴ Διαθήκη) - собрание книг, являющееся наряду с Ветхим Заветом, одной из двух частей Библии.

Тексты Нового Завета были созданы в разное время, начиная с сер. I в.н.э., на греческом диалекте койне, который считался общеупотребительным языком восточного Средиземноморья в первые века н. э. Уже в первые века христианства сформировался канон Нового Завета, который на сегодняшний день состоит из 27 книг - четырех Евангелий (описывают жизнь и проповедни Иисуса Христа), одной книги Деяний апостолов (является продолжением Евангелия от Луки), двадцати одной книги Посланий апостолов, книги Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис).

В христианское богословие понятие «Новый Завет» было введено в конце II – нач. III в. В трудах Климента Александрийского, Тертуллиана и Оригена. Наиболее ранними из текстов Нового Завета принято считать послания апостола Павла, а наиболее поздними — произведения Иоанна Богослова. Ириней Лионский считал, что Евангелие от Матфея и Евангелие от Марка были написаны в то время, когда апостолы Петр и Павел проповедовали в Риме (60-е годы н. э.), аЕвангелие от Луки немного позднее.

Книги Нового Завета были канонизированы Вселенскими Соборами. Проблемы возникли только с двумя книгами. На Востоке Откровение Иоанна Богослова считали слишком мистической книгой (ее до сих пор не читают при богослужениях), а на Западе сомневались в авторстве одного из Посланий Павла.

Надо отметить, что большое количество произведений первоначальной христианской литературы были признаны апокрифическими. Однако в Эфиопской православной церкви принят нестандартный канон Нового Завета (туда входят несколько книг, считающихся остальными христианами апокрифами).

Экспозиция «Возникновение христианства»


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80