Справочник


Зал синкретизма верований времен Римской империи

Архаическая мифология древних римлян имела весьма примитивный характер. Почитались духи-хранители - лары, семоны, пенаты, помоны, камены. Считалось, что у каждого человека есть личный дух-покровитель: у мужчины – гений, у женщины – юнона. В жреческих книгах «Индигитамента» перечислялись имена многочисленных божеств, которые, по мнению современных исследователей, следует называть не «богами», а «силами», так как они еще не имели конкретного облика, часто даже пола, и представляли собой лишь олицетворение тех или иных видов деятельности. Например, «счет» – Нумерия и «пение» – Кармена. Наиболее почитаемыми богами древнейшего пантеона были: бог грозы и света Юпитер (символ его камень), бог войны Квирин, позднее его культ был вытеснен почитанием бога Марса (символ его копье) и богиня огня Веста. Древнейшей италийской богиней плодородия, покровительницей материнства и брака была Церера.

Культовая практика на ранних этапах имела общинный характер и выражалась в почитании священных деревьев и рощ, домашнего очага. Все священнодействия делились на три группы: частные, совершаемые частью народа и всенародные. В отправлении частных обрядов, заключавшихся, прежде всего, в приношениях духам-предкам, важнейшую роль играл глава семьи.

Никакие дела не начинались в Риме без гаданий. Римляне верили в постоянное присутствие богов в мире людей и полагали, что те или иные необычные явления – знамения богов. Гадатели, гаруспики и авгуры, определяли волю богов по внутренностям жертвенных животных или по полету священных птиц. Особую роль в культовой практике играли жреческие объединения – коллегии. Жрецы не составляли в Риме отдельной касты и не занимались догматизацией вероучения. На определенном этапе развития Римского государства жреческие должности стали доступны не только патрициям, но и плебеям, а должность верховного жреца – Великого Понифика стала выборной.

Разделы: «Боги и их культы», «Императорский Рим», «Синкретические верования и обряды Боспорского царства» (на материалах археологических раскопок ГМИР).

Экспозиции зала:

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80