• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Императорский Рим

Многочисленные победоносные войны Рима привели к тому, что возникло представление о том, что вся римская история предначертана богами и поэтому Рим имеет особое предназначение – управлять всем миром. Мифологизированная история Рима, т. н. римский миф, объяснял прошлое и будущее Рима волей богов. Государственные деятели стали претендовать на божественное происхождение и на то, что их деятельность находится под особым покровительством того или иного бога. С обожествления Цезаря и Октавиана, получившего почетный титул Августа («подателя благ»), начался культ императоров.

Римская империя, благодаря активным военным завоеваниям, включая в свой состав все новые земли, усваивала и верования завоеванных народов. С помощью ритуального действия, которое называлось инвокация, римляне стремились переманить на свою сторону богов врага. Значительно усиливается процесс синкретизма в связи с тем, что существовавшие ранее границы между государствами оказываются уничтоженными. В круг идей и образов греко-римского мира активно проникли элементы восточных культов – египетских, сирийских, малоазийских.

В императорскую эпоху в Риме получило распространение почитание восточных богов-спасителей – Митры, Осириса, Аттиса, Сераписа; богинь Исиды и Кибелы (называемой также Великой матерью богов), а также греческие мистериальные культы, связанные с представлениями о загробном воздаянии и посмертном существовании.

Экспонаты зала:
Общий вид экспозиций:

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80