• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


д'Арк Жанна

д’Арк Жанна, Орлеанская Дева (6 января 1412 г. - 30 мая 1431 г.) - родилась в лотарингском местечке Домреми во Фрации в крестьянской семье. Считается, что в юности пережила несколько мистических откровений, после которых утвердилась в мысли о том, что именно ей выпала миссия освобождения Франции от англичан и восстановления в правах наследника французского трона Карла VII.

В 1429 г. Жанна д’Арк добилась встречи с королем Франции Карлом VII и убедила его в своей религиозно-патриотической миссии. Поверив Жанне и поручив ей командование частью французских войск, Карл VII одержал ряд побед над англичанами, что послужило началом перелома в длящейся уже несколько десятилетий войне между Францией и Англией.

Обвиненная в ереси и колдовстве, Жанна была заживо сожжена на площади Вьё-Марше в Руане. В 1449 г. после освобождения Руана от англичан, Карл VII начал расследование обстоятельств осуждения и казни Жанны. Результатом этого расследования стал процесс реабилитации, закончившийся 7 июля 1456 г. снятием всех обвинений. Реабилитация Орлеанской Девы дала новый импульс культу ее почитания. Официально культ Жанны д’Арк в Католической церкви был закреплен буллой папы римского Льва XIII от 1909 г., причислявшей Жанну д’Арк к лику блаженных, и буллой папы Бенедикта XV от 1920 г., провозглашавшей ее святой Католической церкви и одной из небесных покровительниц Франции.

День почитания Жанны д’Арк в литургическом календаре Католической церкви приходится на 30 мая.

Экспозиция «Католицизм».


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80