• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Боспорское царство

Археологическая экспедиция Государственного музея истории религии на протяжении многих лет проводит в Восточном Крыму раскопки некрополей боспорских городов Илурата и Китея.

Экспонаты, найденные при раскопках и представленные в экспозиции, иллюстрируют феномен возникновения синкретических верований и обрядов, который появился в Средиземноморье еще в эпоху разрушения традиционного греческого полиса, был вызван завоеваниями Александра Македонского (356–322 гг. до н.э.), и затем получил развитие и распространение в Римской империи. На ее периферии – в Северном Причерноморье – синкретические представления и ритуалы отражали взаимодействие различных культур, в том числе, и восприятие греческими поселенцами верований местных племен.

Представления местного населения Боспорского царства (сер. IV в. до н.э. – IV в. н.э.) о потустороннем мире были очень архаичны. Назначение погребальных обрядов, жертвоприношений (в том числе и человеческих) и поминальных тризн – обеспечение перехода умершего в потусторонний мир и обеспечение его будущего посмертного существования.

Погребальные сооружения (грунтовые и плитовые могилы, катакомбы, склепы), как правило, были соотнесены со сторонами света и обращены на закатное солнце.

Поминальная тризна в Боспорском царстве совершалась рядом с погребальным сооружением, иногда даже в специально выстроенных на некрополях святилищах – «тризницах». В экспозиции можно увидеть алтарь, жернов-жертвенник, черепа жертвенных животных, выполнявших функцию посредников между мирами. Уникальный экспонат – восстановленная терракотовая статуя греческой богини, самая большая из найденных в Северном Причерноморье за всю историю его исследований. Она была преднамеренно разбита на крупные куски возле склепа во время обряда.

В экспозиции представлены монеты с портретами римских императоров, скульптуры, рельефы с изображениями божеств, а также погребальный инвентарь: посуда, фибулы-застежки, пряжки, терракотовые статуэтки, фигурные подвески в виде скарабеев, бронзовые «сарматские» зеркала, детские игрушки.

Экспонаты зала:
Общий вид экспозиций:

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80