• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Сиддхартха Гаутама

Сиддхартха Гаутамаимя, данное при рождении будущему Будде Шакьямуни. Сидхартха на санскрите означает "тот, кто выполнит предначертанное", Гаутама – родовое имя, означает «потомок Готамы». Духовный учитель, основатель буддизма, живший согласно буддийской традиции примерно с 563 г. до н. э. по 483 г. до н. э.

Биография Шакьямуни известна нам в форме легенды. Согласно сказанию, мать Будды царица Махамая зачала сына чудесным образом: она увидела во сне, что в ее правый бок входит белый слон. Царевич Сиддхартха Гаутама появился на свет через правый бок матери в парке Лумбини, когда она взялась рукой за ветку дерева. Едва родившись, ребенок стал на ноги, сделал 7 шагов, и на каждом из отпечатков стоп расцвел лотос. Будучи сыном царя Шуддходаны, Сиддхартха Гаутама принадлежал к варне (касте) воинов, правителей. Он был обучен стрельбе из лука, плаванию, борьбе, изучал священные книги. В возрасте 16 лет Сиддхартха стал мужем царевны Яшодхары, у них родился сын Рахула.

До 29 лет жизнь Сиддхартхи проходила в пределах дворца и сада, обнесенного стеной, - так распорядился его отец - царь Шуддходана. Однажды Сиддхартха нарушил этот запрет: четырежды, тайно он выходил за пределы дворца и встретил старика, больного, похоронную процессию и отшельника. Поняв, что каждый, кто рожден, подвержен болезни, старости и смерти, принц решил покинуть дворцовую жизнь и избрать духовный путь.

Во время длительной медитации в Бодхгае Гаутаму искушал злой дух Мара, устрашая отшельника своим воинством и соблазняя красавицами - дочерьми. Победив чувства страха, агрессии и страсти, Гаутама в возрасте 35 лет стал Буддой, достиг просветления и нирваны. Последующие 45 лет своей жизни Будда посветил проповеди своего учения (дхармы) и созданию монашеской общины (сангхи).

В возрасте 80 (или 84) лет Будда, решив, что его предназначение выполнено, покинул земной мир, уйдя в паринирвану, прекратив процесс рождений и смертей.

После ухода Будды Шакьямуни в паринирвану ученики кремировали его тело, пепел поделили на восемь частей и построили восемь ступ в тех местах Индии, которые были связаны с деятельностью Будды.

Экспозиция «Религии Востока: буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм».


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80