• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Учреждение патриаршества в Русской Православной Церкви

Учреждение патриаршества в Русской Православной Церкви (23 января (5 февраля по новому стилю) 1589 г.) - с момента принятия Русью христианства в 988 г. церковная жизнь находилась под византийским влиянием. Во главе Русской Церкви Константинополь ставил своих архиереев – греков, болгар, сербов. С политическим ослаблением Византии снизился и её духовный авторитет. Этому в особенности способствовал факт принятия греками Флорентийской унии в 1439 г., когда патриарх Константинопольский признал над собой главенство Папы Римского. В ответ Русская Церковь объявила о своей независимости (автокефалии) от Константинопольской патриархии. Главой Церкви стал митрополит Московский, которого теперь самостоятельно выбирали собором русских епископов, не советуясь с Константинополем. В XVI в. возрасло могущество Московского государства. Зародившаяся в это время идея о том, что на смену «Второму Риму» – Константинополю пришёл «Третий Рим» – Москва, нашла выражение в принятии главой Московского государства титула царя. Соответственно, необходимо было поднимать на более высокую ступень и статус Русской Церкви. Патриарший сан предстоятеля укрепил бы международный авторитет и Русской Церкви и Русского православного государства. Свершилось это при втором русском царе Фёдоре Ивановиче.

23 января 1589 г. в московском Успенском соборе в присутствии Константинопольского патриарха Иеремии состоялось избрание и наречение первого русского патриарха. Русские архиереи избрали трёх кандидатов в патриархи, после чего всем архиерейским собором отправились в царские палаты. Из трёх кандидатов в патриархи царь избрал Иова, бывшего в тот момент митрополитом Московским.

Изначально московские власти желали, чтобы имя патриарха московского заняло в списке предстоятелей поместных православных церквей третье место, вслед за патриархом константинопольским и патриархом александрийским. Соборы же восточных патриархов, состоявшиеся в 1590 и 1593 гг. определили патриарху московскому пятое место.

Период патриаршества продлился чуть более ста лет – в 1700 г., после смерти десятого по счёту патриарха Адриана, царь Пётр не позволил церкви избрать нового предстоятеля. В 1721 г. пост патриарха был официально ликвидирован – Русской Православной Церковью стал управлять коллегиальный орган – Святейший Синод. Синодальный период закончился в 1917 г., когда на Поместном Соборе патриаршество было восстановлено.

С самого учреждения патриаршества, единого официального титулования предстоятеля Русской Церкви не было. В документах конца XVI в. Иов упоминается как «святейший патриарх царствующего града Москвы и Великого Росийского царствия» и «патриарх царствующего града Москвы и всея Русии». На гробнице последнего допетровского, десятого по счёту, патриарха Адриана в Успенском соборе московского Кремля сохранилась надпись: «Архиепископ Московский и всея России и всех северных стран Патриарх».

При восстановлении патриаршества в 1917 г. Тихон стал патриархом Московским и всея России. Современный вид титул предстоятеля РПЦ приобрёл лишь в 1943 г. Митрополит Сергий (Страгородский) стал Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Замена России на Русь была связана с тем, что к этому времени под Россией понималась лишь РСФСР, тогда как юрисдикция Московского Патриархата простиралась и на все остальные республики СССР (за исключением Грузии).

Имя Петербурга в русской церковной истории в первую очередь ассоциируется с синодальным периодом. В Новое время, после восстановления патриаршества, город оказался тесно связанным с судьбами предстоятелей Русской Церкви. Четверо из шести новых патриархов (Тихон, Сергий, Алексий II и Кирилл) окончили Санкт-Петербургскую Духовную Академию, причём Сергий и Кирилл, в своё время, являлись ректорами Санкт-Петербургских Духовных школ. Будущий патриарх Алексий I с 1933 г. был митрополитом Ленинградским. В разные годы он проживал в доме на Большой Дворянской улице, в игуменских покоях Новодевичего монастыря, на колокольне Князь-Владимирского собора, на хорах Николо-Богоявленского собора. Во время войны, в период блокады Ленинграда он оставался в городе, совершал литургии и молебны. С петербургской кафедры взошёл на патриарший престол и Алексий II. Новоизбранный шестнадцатый патриарх Московский и всея Руси Кирилл родился и вырос в Петербурге.

Экспозиция «История русского православия».


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80