Справочник


Авраам

Авраам – в Библии родоначальник еврейского народа, провозгласивший идею монотеизма.

Согласно Ветхому завету Авраам родился в шумерскомгороде Урв XXI—XX веке дон.э. (в Библии - «Ур-халдейский»), одном из древнейших и важнейших городов южной Месопотамии.

В христианстве, как и в иудаизме, подчеркивается исключительный характер связи между Богом и Авраамом. Эта связь реализуется в заключении между ними договора. Его важнейшее положение: обещание Бога умножить потомство Авраама, сделать его родоначальником «великого народа», благословит и возвеличит самого Аврама и через него— все народы на Земле.

Библейские тексты рассказывают о том, как, благодаря божественному вмешательству у столетнего Авраама и его девяностолетней жены Сарры, которая много лет не имела детей, родился сын Исаак. Бог, решивший испытать Авраама, велел ему принести Исаака в жертву. Когда Авраам занёс руку с ножом, чтобы заколоть сына, к нему с неба воззвал ангел. Через него Бог сообщил Аврааму, что теперь знает о его страхе перед Богом, а также повторил свои обещания Аврааму о множестве потомков и благословении, пообещав также им военные победы.

Жертвоприношение Авраама – один из самых значимых ветхозаветных сюжетов. Готовность Авраама принести своего сына Исаака в жертву традиционно рассматривается как образец глубочайшей преданности Богу. В иудаизме тема «Связывание Исаака на жертвеннике» содержится в молитве, читавшейся в дни постов уже в I–IIвв. н.э. Обычай трубить в шофар (изготовляемый из рога барана) в праздник Рош ха-Шана и следующий за ним Йом-Кипур – напоминание о том, что вместо Исаака в жертву был принесен баран. Согласно талмудической традиции, этот баран был создан Богом в шестой день творения и помещен пастись в райском саду в ожидании часа, когда ему придется заменить Исаака на жертвеннике.

В Новом заветеАвраам наряду с Моисеемнаиболее часто упоминаемый ветхозаветный праведник. К Аврааму возводится родословная Иисуса:«Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова». В рождении Иисуса христианская традиция видит исполнение обетования Аврааму о том, что в семени его благословятся все народы земли.

В исламеАвраам - один из величайших пророков Аллаха - выступает под именем Ибрахим. Рассказ Корана об Ибрахиме своими деталями частично повторяет библейское повествование (бесплодие Сарры и проч.).

Экспозиция «Иудаизм», «Возникновение христианства».


Кликните для работы с картой

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80