• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Крестовые походы

После захвата Иерусалима в XI в. турками-сельджуками многие христианские святыни оказались отрезанными от христианского мира. В 1095 г. папа Урбан II на соборе в Клермоне провозгласил I-й поход на Восток, целью которого было освобождение Святой земли от «неверных». Так началась эпоха Великих крестовых походов, и территория Европы более чем на 200 лет превратилась в театр военных действий. Образы того времени представлены в серии гравюр (Германия, XIX в.), изображающих различные эпизоды истории Крестовых походов. Одна из гравюр серии посвящена так называемому Крестовому походу детей, в ходе которого тысячи детей, вдохновленных идеей освобождения святынь, погибли по дороге в Палестину, а те, кто добрался до Средиземного моря, были проданы в рабство.

Одним из результатов крестовых походов стало возникновение Латинского королевства с центром в Иерусалиме и Латинский патриархат с центром в Константинополе («Месса в честь учреждения ордена Тринитариев», копия с картины Хуана Кареньо де Миранда, XVII в.). Покровителем святого рыцарского воинства считается архангел Михаил.

Другим следствием крестовых походов явилось появление в Европе христианских святынь, находившихся ранее на Востоке. В 1239 г. французский король Людовик Святой выкупил терновый венец Христа и др. реликвии. В экспозиции представлена статуя Святого Людовика (Франция, XIX в., гипс раскрашенный). Рядом - горельеф «Процессия перенесения Святых реликвий» (Франция, XIX в., гипс), изображающий сцену внесения в специально построенную часовню Сент-Шапель в Париже, приобретенных королем реликвий. Позднее реликвии были перенесены в Нотр Дам де Пари (Собор Парижской Богоматери), где и находятся по сей день.

Образец рыцарского идеала служения отечеству и королю - Жанна д’Арк (Орлеанская Дева). В экспозиции представлены копия с находящегося в Лувре оригинала Ж.-О.-Д. Энгра (1854 г.) «Жанна д’Арк на коронации Карла VII в Реймсе». - Коронование Карла VII 17 июля 1429 г. означало завершение мрачного периода безвластия во Франции. Сама же Орлеанская Дева в битве за Париж попала в плен к англичанам и была сожжена как еретичка. В 1909 г. была зачислена в сонм святых Католической Церкви и почитается как одна из покровительниц Франции.

Крестовые походы организовывались не только против «неверных», захвативших Святую Землю. Но и против европейских «язычников» (народы, населяющие Восточную Европу, территорию Прибалтики и др.). Внутренними врагами католической веры считались еретические антицерковные, антиклерикальные и антифеодальные движения. Примерами таких крестовых походов служат преследования альбигойцев, бегунок и др. После жестокого подавления в 1209-1218 гг. ереси альбигойцев на соборе в Тулузе в 1229 г. окончательно оформился институт инквизиции. Проведение инквизиционного расследования было поручено монахам ордена св. Доминика (Х.-В. Рибера «Мадонна вручает четки св. Доминику». , к. XVI - н. XVII в., Испания).

Экспонаты зала:

Общий вид экспозиций:

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80