МОБИЛЬНЫЙ ВИДЕОГИД ПО МУЗЕЮ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ ДЛЯ ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ НА РУССКОМ ЖЕСТОВОМ ЯЗЫКЕ

Тематика: Экскурсия





6 декабря состоялась презентация первого и, на сегодняшний день,  единственного в Санкт-Петербурге мобильного музейного видео-гида для посетителей с нарушениями слуха на русском жестовом языке.  

Видео-гид размещен на бесплатной платформе и доступен для скачивания по QR-коду или ссылке. В презентации примет участие фокус-группа слабослышащих и глухих людей, которые протестируют новый гид во время экскурсии по экспозиции музея.

Проект подготовлен в рамках Долгосрочной адаптивной музейно-педагогической программы для детей с нарушением слуха «Голос Муз и Я», реализуемой Музеем истории религии с 2015 г.

Программа «Голос Муз и Я» направлена на создание рабочей модели нового направления деятельности современного музея - преодоление социальной изоляции особых людей. А также насоциокультурную адаптацию и стабилизацию музейными средствами эмоциональных состояний лиц с ограниченными возможностями здоровья. В рамках данного проекта  - это люди с нарушением слуха.

У программы «Голос Муз и Я» две составляющие:

 

o  Трехступенчатая музейно-педагогическая программа.

 

Циклы занятий для глухих и слабослышащих детей на постоянной экспозиции музея и на базе школы-интерната.  Работа в рамках проекта проводится в соответствии с билингвистической системой обучения детей с нарушениями слуха: наравне с устной речью используется жестовый язык и дактильная азбука.

Задачи программы:

§  обеспечение доступности музейного пространства для детей с нарушениями слуха, 

§  снижение степени изоляции учеников школы-интерната,

§  формирование музейной культуры у участников программы, содействие в реализации творческого потенциала детей с нарушениями слуха. 

Творческая группа проекта включает сотрудника Отдела образовательных программ и музейной педагогики Музея истории религии, обладающего навыками и необходимой квалификаций сурдоперевода (русский жестовый язык и дактильная азбука) и тифлокомментирования.

 

 

o  Мобильный видео-гид для посетителей разного возраста с нарушениями слуха по экспозиции Государственного музея истории религии.

 

Родной язык глухого – русский жестовый. Русский язык глухой человек воспринимает, как иностранный. Для него это два разных языка! Основная сложность при посещении музея – языковой барьер. 

Музейный видеогид на русском жестовом языке – ключ к преодолению социальной изоляции. Субтитры, звуковая дорожка, видеоряд на русском жестовом языке позволяют глухим и слышащим взаимодействовать в музейном пространстве на равных. 

Видео-гид длительностью 10 минут по разделу постоянной экспозиции «Традиционные верования народов Сибири и Дальнего Востока» - первый этап большого проекта. Цель которого – создание мобильного видео-гида, позволяющего посетителям с нарушениями слуха беспрепятственно самостоятельно знакомиться со всей экспозицией музея, не нуждаясь в сопровождении сурдопереводчика.Завершить проект Музей истории религии планирует в ноябре 2017 г. – в дни празднования своего 85-летия.

 

Видео-гид создан при методической поддержке школы жестового языка «Образ». Ведущая видео-экскурсии Алевтина Ежова – носитель русского жестового языка, преподаватель школы «Образ». 

Партнеры проекта:

·               Частное образовательное учреждение «Институт жестового языка».

·               Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа-интернат №1  Выборгского района (для детей с нарушениями слуха).

·               Федеральное казенное общеобразовательное учреждение Ленинградской области «Юкковская школа-интернат» (для детей с нарушениями слуха).

·               Компания IZI.travel

 

Мобильный видео-гид стал финалистом конкурса «Музейный Олимп-2016» в номинации «Музей – детям».

Презентация видео-гида приурочена к прошедшему 3 декабря Международному дню инвалидов. 


Ссылка на мобильный видео-гид: 

Кликните для работы с картой

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80