• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Виртуальное представительство Музея истории религии открылось в Дербенте

В Музее истории мировых культур и религий в Дербенте 18 октября состоялось открытие виртуального представительства Государственного музея истории религии.

Событие прошло в рамках долгосрочной программы «Музей истории религии - регионам России», главной целью которой является обеспечение доступности хранящегося в фондах ГМИР культурно-исторического наследия этноконфессиональных групп России для жителей регионов.

В открытии виртуального представительства приняли участие врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева, заместитель главы администрации Дербента Мехти Алиев, директор Музея истории религии Любовь Мусиенко, полномочный представитель Главы Дагестана в южном территориальном округе Энрик Муслимов, Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики Магомед Абдурахманов, начальник отдела по связям с религиозными организациями Санкт-Петербурга Владимир Иванов, директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, заместитель директора Национального музея республики Джамиля Дагирова, музейное сообщество Дагестана и др.

В своей приветственной речи Зарема Бутаева отметила, что новый виртуальный ресурс будет востребован жителями республики и должен стать основой для развития дистанционных форм обучения.

«Хочется поблагодарить все культурное сообщество Санкт-Петербурга за подобное взаимодействие и творческий диалог. Реализация долгосрочного проекта «Музей истории религии - регионам России» в нашей республике – это еще один, очень важный шаг в формировании единого культурного межконфессионального пространства. Благодаря такому сотрудничеству мы получаем доступ к информационным ресурсам Музея истории религии, которые обладают колоссальным образовательным потенциалом. Это новая страница в развитии музейного дела нашей республики. Хочется отметить, что открытие виртуального музея стало возможным благодаря грантовой поддержке Главы Дагестана, активной и профессиональной позиции коллектива самого молодого музея республики – Музея истории мировых культур и религий и, конечно, благодаря отклику Музея истории религий Санкт-Петербурга, в лице которых мы нашли наших наставников и кураторов», – подчеркнула Бутаева.

Врио министра также напомнила, что в сентябре этого года в республике на высоком уровне прошли Дни Санкт-Петербурга, в рамках которых были организованы различные конференции, круглые столы, мастер-классы и творческие встречи, показаны спектакли. По словам Бутаевой уже в 2018-ом году дагестанской стороной запланирован ответный визит.

В рамках мероприятия между музеями и Министерством культуры Дагестана было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве.

Директор Санкт-Петербургского музея Любовь Мусиенко рассказала, что представительство в Дербенте - уже девятое, открытое Музеем истории религии в регионах за последние два года (четыре работают в Республике Бурятия, одно – в Грозном, одно – в Ульяновске, два – в Республике Коми).

Полномочный представитель Главы Дагестана в южном территориальном округе Энрик Муслимов выразил огромную признательность за подарок всем жителям Дагестана и отметил значимость подобных информационно-образовательных ресурсов для подрастающего поколения республики.

В ходе встречи выступили и другие участники мероприятия. Презентацию информационно-образовательного ресурса провела сотрудник Музея истории религий Санкт-Петербурга Маргарита Иванишина.

Она представила три масштабных по объему информации образовательных ресурса, посвященных традиционным для России религиям, – «Ислам на берегах Невы», «Буддизм на берегах Невы» и «Христианство». Образовательный ресурс «Ислам на берегах Невы» включает в себя разделы: ислам в Санкт-Петербурге; виртуальный тур по постоянной экспозиции «Ислам» Государственного музея истории религии; виртуальный тур по Санкт-Петербургской соборной мечети; жемчужины мусульманской коллекции ГМИР (в формате 3-D моделей); коллекцию фотографий к. XIX – середины ХХ в. по истории ислама в России и за рубежом из собрания Государственного музея истории религии; коллекцию документальных материалов по истории ислама в России из собрания Государственного музея истории религии; виртуальные выставки и коллекции Государственного музея истории религии. Со всем материалом гости и участники встречи могли ознакомиться на месте. С особым интересом их изучали учащиеся Гимназии культуры мира Дербента, которые также были приглашены на презентацию.



Дата публикации: 19.10.2017

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80