Лекционный цикл "Японская анимация: дешифровка ритуальных практик, культовых предметов и персонажей"

Каждая лекция представляет собой анализ сюжетов и образов одной из трех религиозных традиций, подкрепленный внушительным видеорядом. 

4 марта. 14.00. Синтоизм 
11 марта. 14.00. Буддизм 
18 марта. 14.00. Христианство 



Японская культура анимации – аниме и комиксов – манга является одной из самых известных в мире. Являясь ярким примером японской национальной культуры, аниме и манга, тем не менее, чрезвычайно востребованы за пределами Японии. В условиях стремительно глобализирующегося мира японская анимация может служить наглядным и эффективным примером репрезентации японского мировоззрения. Аниме и 
манга сумели отразить все изменения, происходящие в японском обществе, и впитать в себя квинтэссенцию японского образа жизни, религии, обычаев и суеверий. Персонажи аниме существуют в мире, наполненном храмами и святилищами, сталкиваются со сверхъестественным в самых различных его проявлениях. Особый интерес представляют христианские образы, которые присутствуют в анимации и комиксах чуть ли не чаще, чем традиционные для страны восходящего солнца учения синтоизма и буддизма. Высвечивание сакральных символов в массовой культуре и анализ их значения в современном обществе может помочь лучше понять отношение японского общества к своему духовному наследию и выявить последствия знакомства Японии с западноевропейской системой ценностей.

Лекторы: научные сотрудники музея Сергей Шандыба, Павел Тугаринов. 

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80