• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Музыка народов мира: " Танцующая женщина арабского Востока"

Государственный музей истории религии 
приглашает посетить 
Цикл программ воскресного дня 
"Музыка народов мира".

8 сентября 2013 года в 14:00 
"Танцующая женщина арабского Востока" 

Музыкальная культура арабского Востока словно чудесный ковер соткана из традиций различных древних цивилизаций – вавилонской, ассирийской, арабской, персидской, египетской и др. Важной вехой в истории арабской культуры в целом и музыки в частности являются возникновение и распространение ислама и образование Арабского халифата (с VII в.). Несмотря на весьма негативное отношение к музыке со стороны религии, в арабских странах сформировались три основных музыкальных сферы: культовая, народная и профессиональная. В культовой музыке господствующее положение занимают вокальные формы: речитация сур Корана, азан и др. В ней отсутствует музыкальные инструменты, которые в свою очередь получили широкое распространение в профессиональной светской музыкальной сфере. Среди них канун, уд, табла, рабаб и многие другие.

Арабская музыкальная культура не мыслится без танцев. Известный на весь мир танец живота – всего лишь малая толика невероятно богатой и разнообразной танцевальной культуры арабского Востока. Танцы подразделяются как по жанру: народные, придворные, или дворцовые, классические и лечебные, а также танцы дервишей, так и по региону: египетские, персидские, марокканские, турецкие и др. Корни большинства из них уходят глубоко в доисламский период. Нередко первостепенная роль в танцах принадлежит женщине. Сам образ танцующей восточной красавицы, чье лицо частично или полностью скрывают расшитые золотом шелка, не раз был воспет поэтами и певцами Востока и Запада.

В ходе мероприятия гости познакомятся с историей и жанрами арабской музыки, услышат чарующие звуки музыкальных инструментов, таких как уд – предшественник европейской лютни, табла – разновидность барабана, увидят арабский танец халиджи. Во встрече примут участие музыкант Александр Юров, Андрей Богачев и танцевальный дуэт «Бахрейн».

Стоимость: взрослый — 200 руб., льготный — 120 руб. 

Тел.: 314-58-38, 315-30-80








Дата публикации: 13.08.2013

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80